партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Картину Верещагина купили за 2 млн

прочитано 11891 раз

На "Русских торгах" аукциона Christie’s в Лондоне картину Виктора Васнецова "Богатырь", предварительно оцененную в 640–800 тысяч долларов, продали почти за два миллиона. Это и несколько других полотен русских художников вызвали огромный ажиотаж на торгах, в несколько раз превзойдя ожидаемые цены.

ПО ТЕМЕ

Ушедшая с молотка картина "Богатырь" является более поздней версией работы "Илья Муромец", находящейся в доме-музее художника в Москве. Она датирована 1920 годом. Шедевр, по словам международного директора русского отдела Christie’s Алексея Тизенгаузена, был найден "совершенно неожиданно, стал потрясающим подарком к торгам". "Его предложил мне по телефону неизвестный нам владелец полотна из Средней Англии, деду которого и досталась картина от самого Васнецова. До сегодняшнего дня полотно никогда не выставлялось на продажу ни в частном порядке, на аукционе", – сказал аукционер.

Ранее в течение тех же торгов за рекордную сумму – более 2,7 миллиона долларов – было продано пожелавшему остаться анонимным инвестору выдающееся произведение Василия Верещагина "Распятие на кресте у римлян". Полотна размером три на четыре метра – последняя работа трилогии, посвященной проблеме насилия, смертной казни, которую Верещагин называл "Око за око, зуб за зуб".

Все средства от продажи этой картины пойдут в фонд Бруклинского музея, который и выставил работу на продажу. Руководство музея пришло к выводу, что картина несколько выделяется из общего массива образцов русского искусства конца XIX – начала XX века, представленного в их собрании в основном творениями представителей русского модерна и авангарда. В результате работа, достойная широкого экспонирования, полученная музеем в дар, в последний раз выставлялась на публике в 1932 году, сообщает РИА Новости.

"Это творение и два других полотна – "Взрывание из пушек в Британской Индии" и "Казнь через повешение в России" – объединяет одна тема: крайности смертной казни, имевшие место на территории трех крупнейших империй в истории человечества – Римской, Британской и Российской", – цитирует ИТАР-ТАСС представителя аукциона.

Эстафету "Русских торгов" в Лондоне примет Sotheby's, который 28-30 ноября выставляет "Татарский натюрморт" Петра Кончаловского, "Лунная ночь в Санкт-Петербурге" Алексея Боголюбова, "Портрет боярыни" Константина Маковского и "Град обреченный" Николая Рериха. А 1 декабря Bonhams выставит работы Василия Поленова из цикла "Жизнь Христа" – "Кто из вас без греха" и "Повинен смерти", отмечает сайт газеты "Ведомости".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ