партнеры
Среда
16 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Почему из Большого уходят примы

прочитано 27316 раз

Руководство Большого театра подтвердило, что ведущие танцовщики труппы подали заявления об уходе. Генеральный директор ГАБТа предположил, что это часть атаки на театр со стороны частного бизнеса. Между тем у Натальи Осиповой и Ивана Васильева есть две недели на раздумья.

ПО ТЕМЕ

"Это правда, – подтвердил генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. – В минувшее воскресенье Наташа и Иван действительно подали заявления об уходе художественному руководителю балетной труппы Сергею Филину, который передал их мне". По словам Иксанова, он пока не подписал эти заявления, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Согласно трудовому законодательству, у Наташи и Ивана есть две недели на раздумья, – сказал гендиректор театра. – Что же касается мотивов такого решения солистов балета, то я убежден, что это никак не связано с творчеством. Мне кажется, что и их тоже использует частный бизнес, продолжающий атаки на главный театр страны".

Иксанов добавил, что за Осиповой и Васильевым сохраняются все их спектакли. "Большой театр – их родной дом, они здесь выросли, обрели профессию, стали ведущими танцовщиками, получили потрясающие партии и прославились на весь мир. И каким бы ни было их решение – они должны знать, что всегда могут вернуться в Большой театр", – заключил руководитель ГАБТа.

Как писали Дни.Ру, в понедельник стало известно, что премьер балетной труппы Иван Васильев и прима-балерина Наталья Осипова подали руководству заявление об увольнении из Большого театра. Сообщалось, что молодые танцовщики решили продолжить карьеру в Михайловском театре Санкт-Петербурга.

В свою очередь художественный руководитель балетной труппы театра Сергей Филин сообщил, что руководство готово пойти на переговоры с артистами и предложить им работать в свободном графике. Он отметил также, что Осипова и Васильев очень плотно заняты в репертуаре Большого театра и выразил надежду, что они станцуют свои партии.

Представители Михайловского театра воздержались от комментария по этому поводу. Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к театральным кругам Северной столицы, гендиректор театра Владимир Кехман предложил артистам условия, "несравнимые с условиями в Большом, в первую очередь – громадные зарплаты". По мнению источника, уход солистов из Большого именно сейчас – спланированная акция по дискредитации театра: "Обществу дается сигнал – дескать, если ведущие артисты уходят в такой момент, когда открылась историческая сцена, – значит, не так уж хороши дела у Большого театра".

Наталья Осипова пришла в Большой театр в 2004 году, Иван Васильев – два года спустя. На разных сценах вместе они танцевали в "Баядерке", "Жизели", "Ромео и Джульетте", "Дон Кихоте" и других постановках. Танцоры были удостоены множества престижных международных наград, среди которых – национальная английская премия "Сообщества критиков" за выступление на гастролях Большого театра на сцене Ковент-Гарден и международная балетная премия Dance Open.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: