партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей
Культура

Примы Большого уходят из театра

прочитано 40393 раза

О своем уходе из Большого театра заявили премьер балетной труппы Иван Васильев и прима-балерина Наталья Осипова. Они уже подали руководству заявление об увольнении.

ПО ТЕМЕ

"Заявление артисты подали, но оно еще не подписано", – сообщил художественный руководитель балетной труппы театра Сергей Филин. При этом он не назвал причину, по которой артисты хотят покинуть театр. "Мы будем вести с ними переговоры и уговаривать остаться, предлагая им работать в свободном графике", – цитирует худрука РИА Новости.

Сергей Филин отметил, что Осипова и Васильев очень плотно заняты в репертуаре Большого театра и знают свой график практически до конца сезона. В частности, в декабре у Осиповой премьера в двух спектаклях балета "Щелкунчик", а Васильев участвует в фестивале, посвященном юбилею балетмейстера Юрия Григоровича. "Я надеюсь, что они станцуют эти свои партии и многочисленные поклонники их таланта смогут увидеть их на сцене Большого", – добавил Филин.

"Я предложил им остаться артистами Большого и попробовать себя в других театрах. Но они взрослые люди – это их решение. Может быть, пройдет время и все изменится", – сказал художественный руководитель труппы.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, молодые танцовщики собрались продолжить карьеру в Михайловском театре Санкт-Петербурга.

Наталья Осипова пришла в Большой театр в 2004 году, Иван Васильев - два года спустя. На разных сценах вместе они танцевали в "Баядерке", "Жизели", "Ромео и Джульетте", "Дон Кихоте" и других постановках. Танцоры были удостоены множества престижных международных наград, среди которых национальная английская премия "Сообщества критиков" за выступление на гастролях Большого театра на сцене Ковент-Гарден и международная балетная премия Dance Open.

Напомним, в этом сезоне после многолетней реконструкции состоялось открытие исторического здания Большого театра – главного театра России. Торжественная церемония была ознаменована гала-концертом 28 октября, а настоящее возвращение театра состоялось 2 ноября, с постановкой оперы "Руслан и Людмила". Спектакль собрал в театре аншлаг, хотя представление было принято зрителями неоднозначно: одни кричали "Браво!", другие – "Позор!"

Между тем накануне открытия артист театра Николай Цискаридзе выступил с критическими замечаниями о качестве реставрации Большого. По словам танцора, он не ожидал столь плачевных итогов работы стоимостью в 21 миллиард рублей. Вместо старинной лепнины – пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской, в коридорах вместо деревянных полов положили кафель, а в новых репетиционных залах, по словам артиста, "нельзя поднять балерину, потому что она будет биться головой о потолок". Самого Цискаридзе на открытие главной сцены не позвали.

В свою очередь министр культуры России Александр Авдеев опроверг критику Цискаридзе. "Николай напутал, там ничего пластмассового нет, а все декорации и весь декор зала сделан так, как этого требует современная акустика – специальное дерево, специальное папье-маше резонансное. А если и есть пластмасса, то это провода, которые вделаны в стену. Больше ничего", – сказал глава министерства.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ