партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Номинанта выгнали с "Оскара"

прочитано 10819 раз
Накануне присуждения самой престижной в мире кино премии у участников гонки за "Оскаром" стали сдавать нервы. Продюсер картины "Повелитель бури", одного из десяти номинантов в категории "Лучший фильм", уличен в закулисных играх и решением Американской академии киноискусств не будет допущен 7 марта на церемонию вручения "Оскара".

"Повелитель бури" против "Аватара"

Противостояние военной драмы "Повелитель бури" режиссера Кэтрин Бигелоу и космической саги "Аватар", рекордсмена всех времен и народов по кассовым сборам от ее бывшего мужа Джеймса Кэмерона, считается главной интригой грядущего мероприятия по раздаче "золоченных человечков". Обе картины представлены в девяти номинациях, в том числе в таких ключевых, как "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". В самом начале февраля Кэмерон публично оценил свои шансы и объявил, что, если и будет кому-то рад уступить, то "Повелителю бури", однако создатели последнего оказались не столь великодушны. Победа "Аватара" на "Золотом глобусе", предвестнике "Оскара", а также последовавший за нею триумф картины в мировом прокате заставил Николаса Чартьера, одного из продюсеров детища Кэтрин Бигелоу, пойти на преступление. Начинающий голливудский делец не нашел ничего лучше, как письменно разъяснить "держателям голосов", кто есть кто в основных номинациях. В своих имэйлах к академикам продюсер популярно доказывал, что "Повелитель бури" более чем достоин звания "картины номер один", тогда как некий известный всем "многомиллионный проект" заслуживает быть упомянутым лишь на десятом месте.

В случае победы "Повелителя бури" в главной номинации продюсер картины не сможет подняться на сцену за причитающейся ему статуэткой

Обращения Чартьера к судьям за поддержкой "попались на глаза" журналистам и были опубликованы газетой "Тhe Los Angeles Times", вследствие чего Чартьеру пришлось извиниться. Продюсер сослался на собственную наивность в качестве новичка-номинанта, однако отметил, что это обстоятельство ни в коем случае его не оправдывает, и подчеркнул, что глубоко и искренне сожалеет о своем поведении. Публичное раскаяние, однако, не уберегло Николаса от неминуемого наказания: правилами премии строжайше запрещено манипулировать мнением академиков. В результате смотрители "Оскара" запретили Чартьеру появляться на церемонии вручения премии, и в случае победы "Повелителя бури" в главной номинации тот не сможет подняться на сцену за причитающейся ему статуэткой и насладиться своим звездным часом. Отметим, что это уже второй "предоскарный" скандал, связанный с фильмом "Повелитель бури". Ранее в среду поступило сообщение, что американский военнослужащий подал на создателей картины в суд за нелегальное использование его образа. Как писали Дни.Ру, не все чисто с оригинальностью идей и у "Аватара".

"Грязные танцы" номинантов

Закулисные игры - традиционная часть игры участников битвы за "Оскар", но при этом большинство конкурсантов стараются придерживаться правил и не допускать проколов, как это случилось перед "Золотым глобусом" с вечеринкой, устроенной Леонардо ДиКаприо в честь друга Тоби Магуайра с целью получить для него номинацию. К дарам в свое время прибегала и Шэрон Стоун для продвижения своей роли в "Музе" - впрочем, и она не продвинулась дальше "Золотого глобуса". Фильмы-участники нынешней церемонии "Оскара" сражаются за статуэтки каждый на своей территории (например, создатели "Воспитания чувств" и "Серьезного человека" всячески педалируют в рекламных кампаниях еврейскую тему) и параллельно выступают единым фронтом против главного соперника - "Аватара". Главным минусом картины Джеймса Кэмерона является его заработок: конкурсанты, будучи не в состоянии похвастаться собственным финансовым благосостоянием, изо всех сил надеются, что академики дадут пинка тому, кто дважды смог стать лидером бокс-офисной гонки планетарного масштаба. Сам Кэмерон, а за компанию с ним и номинантка на лучшую женскую роль Сандра Баллок избрали более изящный метод склонения академиков на свою сторону. И режиссер, и актриса предпочли заявить о неверии в собственную победу: первый – потому, что сболтнул лишнего со сцены в 1998 году, вторая - поскольку угадала ту, кому в этом году причитается заветная статуэтка. Так или иначе, но голоса за победителей будут розданы, и за кого "болели" члены Американской академии киноискусств, станет известно уже совсем скоро - в ночь на 8 марта по московскому времени.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%