партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Номинанта на "Оскар" ждет иск

прочитано 6669 раз

Один из претендентов на получение главной кинематографической награды "Оскар" кинокартина "Повелитель бури" оказалась в центре скандала. Американский военнослужащий подал на создателей фильма в суд за нелегальное использование его образа.

ПО ТЕМЕ

По словам сержанта американской армии Джеффри Сэрвера, именно он является прототипом главного героя картины, которую сняла Кэтрин Бигелоу. Кроме того, он утверждает, что ему принадлежит авторство выражения hurt locker ("деревянный ящик"), которое и стало названием фильма, в российский прокат вышедшего как "Повелитель бури".

Помимо этого, по словам адвоката военнослужащего Джеффри Фиджера, сценарий "фактически во всех ситуациях" основывается на событиях, в действительности происходивших с Сэрвером. А прозвище главного героя, "Взрыватель один", было радиопозывными сержанта во время боевых действий в Ираке.

Основываясь на этих фактах, бывший сапер Сэрвер подал против создателей картины многомиллионный судебный иск. Однако компания-дистрибьютор Summit Entertainment все обвинения в свой адрес отвергла. По словам специалистов корпорации, в основу фильма положена полностью вымышленная история. "Мы не сомневаемся, что сержант Сэрвер служил своей стране с честью и достоинством, рискуя жизнью ради всеобщего блага, но мы занимаемся дистрибуцией фильма, который снят по вымышленной истории, написанной Марком Боалом", - подчеркнуло руководство Summit Entertainment.

Как передает РИА Новости, журналист Марк Боал работал в Ираке бок о бок со взводом саперов. Позже он опубликовал свои заметки в журнале Playboy. В этом же взводе числился и Сэрвер.

Напомним, что "Повелитель бури" был выдвинут в качестве претендента на "Оскар" в девяти номинациях. Картина режиссера Кэтрин Бигелоу повествует о тяжелой службе военнослужащих США в Ираке. Фильму уже удалось завоевать несколько престижных кинонаград, в частности, американская гильдия писателей высоко оценила его оригинальный сценарий.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ