партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
Культура

"Аватар" побил рекорд кассы

прочитано 18035 раз

Джеймс Кэмерон второй раз стал мировым рекордсменом после того, как его последняя картина "Аватар" обошла по кассовым сборам еще один фильм того же культового режиссера - "Титаник".

ПО ТЕМЕ

По последним данным компании-прокатчика 20th Century Fox, к концу минувших выходных общемировые сборы "Аватара" превысили 1,292 миллиарда долларов. Эта сумма оказалась на 50 миллионов выше установленного 13 лет назад рекорда: тогда "Титаник" собрал в прокате 1,242 миллиарда долларов. Как пишут "Новые Известия", "Аватар" стал самым кассовым фильмом в истории мирового кинематографа всего через шесть недель после выхода на экраны. Только за время проката в России картина собрала свыше 90 миллионов долларов. Теперь фильму не хватает всего 49 миллионов, чтобы побить еще и североамериканский рекорд "Титаника". По словам экспертов, здесь героям с планеты Пандора добиться успеха будет совсем не сложно: в местном прокате картина возглавляет список лидеров уже шестую неделю подряд. Вместе с тем, по словам специалистов, в статистике кассовых сборов никогда не учитывается инфляция. А ведь при всех необходимых пересчетах самым кассовым фильмом всех времен и народов стали "Унесенные ветром", вышедшие в покат в 1939 году и принесшие своим создателям полтора миллиарда долларов. В таком списке "Аватар" пока может претендовать лишь на 26-е место.

Еще одним немаловажным фактором популярности является количество заработанных картиной кинонаград. Как известно, на счету "Титаника" имеется 11 "Оскаров". Количество золотых статуэток на церемонии, которая состоится 7 марта, пока под вопросом, ведь основной конкурент у "Аватара" тоже силен – среди главных фаворитов премии называют "Бесславных ублюдков" Квентина Тарантино.

Но, к счастью, зрителям не столь важно, насколько высоко фильм оценят критики, ведь любовь поклонников измеряется не наградами и статуэтками. Так, благодарные китайцы в честь успешной картины переименовали одну из своих гор. Пик Цзянькуньчжу, который стал прототипом некоторых ландшафтов картины, в понедельник получил имя "Аллилуйя, Аватар!" По информации китайских властей, команда Кэмерона провела несколько дней, фотографируя местную достопримечательность, а потом использовала эти фотографии в съемках фильма, передает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ