партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
Культура

Самойлова нарушила традицию

прочитано 17709 раз

4 мая отмечает 75-летний юбилей актриса, чье лицо на многие десятилетия стало символом советского кинематографа - Татьяна Самойлова. Татьяна Евгеньевна рассказала Дням.Ру, что на этот раз ради круглой даты нарушит давнюю традицию.

ПО ТЕМЕ

В мае 1958 года кинематографическое море выбросило на Лазурный берег рукотворную жемчужину - фильм "Летят журавли" советского режиссера Михаила Калатозова. Картина не только выиграла в тот год "Золотую пальмовую ветвь" (редкая честь для русских фильмов на Каннском кинофестивале), но и заставила прогреметь на весь мир имя русской Одри Хепберн - Татьяны Самойловой. По совпадению, они обе родились в один день, но с разницей в пять лет и по разные стороны Железного занавеса. Самойлова была удостоена в Каннах "Особого упоминания", а позднее получила за свою роль приз Британской киноакадемии.

Умение при любых обстоятельствах оставаться самой прекрасной и обаятельной она, как и Одри Хепберн, пронесла через все свои роли. Оставив по себе впечатление как об актрисе, наделенной высшим умением – создавать образы, актуальные для любого зрителя по всему миру, Татьяна Самойлова принимала участие и в интернациональных проектах: советско-итальянской киноленте "Они шли на восток" Джузеппе Де Сантиса и Дмитрия Васильева, советско-французском фильме Марселя Палиеро "Леон Гаррос ищет друга", в венгерской киноленте Михая Семеша "Альба Регия".

Самая знаменитая экранизация романа Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" режиссера Александра Зархи предоставила еще одно доказательство (и снова советской пробы) непревзойденного мастерства Самойловой. Этот фильм также должен был принять участие в Каннском фестивале, но из-за знаменитых стачек студентов-"шестидесятников" остался без мировой премьеры - по причине отмены самого киносмотра.

Сейчас Татьяна Самойлова почти не снимается: один из последних созданных ею образов в кино - роль пожилой пациентки в фильме Игоря Волошина "Нирвана".

Дни.Ру позвонили актрисе, чтобы поздравить ее с праздником. Татьяна Евгеньевна призналась, что обычно отмечает день своего рождения в соседней квартире, но сегодня, вопреки заведенному порядку, соберет 15 человек гостей в Белом зале Дома кино.

- Многим зрителям вы полюбились после роли в фильме Михаила Калатозова "Летят журавли" – как вы думаете, сложилась бы ваша актерская судьба, если бы не эта картина? - Ну конечно, это изумительная роль, которую я получила, и я ее сыграла довольно рано – и очень хорошо, что она прославила меня на весь мир.

- Что из сыгранного вами вы сами назвали бы фильмом, по масштабу соответствующим киноленте "Летят журавли"? - Я снялась в "Анне Карениной" (1967, режиссер Александр Зархи, – примечание Дней.Ру), мне вполне достаточно.

- Какое бы напутствие вы дали бы нынешнему поколению артистов? - Нельзя курить на экране, когда снимаешься! И водку пить нельзя – вино, пожалуйста, а водку нельзя.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ