партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Башмет стал послом Олимпиады

прочитано 4876 раз

В последнее время Сочи стал не только центром международной спортивной борьбы, куда стекаются все силы для организации зимней Олимпиады 2014 года. Вот уже второй год город становится центром музыкальным: здесь Юрий Башмет организовал Зимний международный музыкальный фестиваль, где он и его коллеги исполняют шедевры классической музыки. Дни.Ру наблюдали акт соединения музыки и спорта на концерте, который знаменитый музыкант дал на главном снежном спуске Краснодарского края - в Красной Поляне.

ПО ТЕМЕ

Часовое выступление виртуозного альтиста и дирижера и небольшого симфонического оркестра сам Юрий Абрамович предварил сообщением о том, что был удостоен чести стать послом Олимпиады-2014. 6 февраля в Гранд-отеле "Поляна" представитель оргкомитета Сочи-2014 вручал Юрию Башмету диплом о назначении маэстро почетным миссионером. Как признался сам маэстро, это первый случай в его деятельности, когда присуждают не премию, а титул посла.

Концерт перед немногочисленной публикой в небольшом зале музыканты начали с того же произведения Моцарта, что звучало на благотворительном концерте фонда "Подари жизнь" и Фонда Юрия Башмета накануне в Гостином Дворе. Случай, когда артисту пришлось прервать свою фестивальную деятельность для того, чтобы дать концерт в другом городе - в минувший четверг в Москве, беспрецедентен и потому вызвал большой отклик в сочинской прессе. Юрий Абрамович еще в Гостином Дворе сказал журналистам, что именно эта фестивальная практика привела к благотворительной деятельности музыканта: "Мы открыли в Сочи фестиваль зимний, 3-й год там выступаем, и как-то в Сочи началась дружба с администрацией, с интеллигенцией, с врачами – по душе получилось".

На концерт в Красной Поляне собрались разные люди, в том числе и приехавшие из других городов. Сочинцы охотно покупают билеты в Зимний дворец - основную сцену действий фестиваля. А чтобы гости не скучали и в этот раз, Юрий Абрамович рассказывал между исполнением композиций истории.

Например, перед исполнением концертино Паганини для альта Юрий Абрамович вспомнил о том, как во время выступления в Турине неожиданно порвались все четыре струны его альта. Знаменитая фотография ошарашенного маэстро, сжимающего в руке голый альт, вызвала в прессе большой резонанс. "Я от неожиданности не поверил, что кто-то это мне подпилил. Но улетели все струны. Посмотрите на этот альт. Здесь есть пуговица, и в ней, в дужке, между двумя тетами сохраняется все напряжение струн. Порвалась лишь проволока. Но порвись она во время игры, улетая, она могла бы пробить горло и порезать лицо. За 18 часов до этого я играл в Давосе, где был Путин, в метре от него. Представьте, если бы этот "взрыв" произошел тогда. Наверное, я бы тут перед вами не стоял. До сих пор не понимаю, что это было".

Альт, на котором играет Башмет, имеет длинную историю. Юрий Абрамович поведал публике о том, как однажды ему довелось сыграть на альте самого Моцарта – это был первый случай в мировой практике за 218 лет со дня смерти великого композитора. Когда ради интереса музыканты заглянули внутрь инструмента, увидели там роспись автора - Маджини. Оказалось, что альт Вольфганга Амадея Моцарта старше альта Юрия Абрамовича Башмета всего на три года: росчерк был сделан в 1755 году.

Заключительную композицию, арию Баха, музыканты, как всегда, отыграли мастерски, под чутким руководством маэстро. Сам новоявленный посол, предваряя это исполнение, сказал лишь, что у него для слушателей три хорошие новости: "Во-первых, это последняя. Во-вторых, автор Бах, ария. В-третьих, мы все-таки исполнители классической музыки, и нам теперь будет чище пить шампанское!"

Еще до решения международной комиссии о выборе Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года Башмет и его ансамбль отыграли 1-й концерт юбилейного тура, который по иронии судьбы проходил в Сочи. Тогда Михаил Швыдкой сказал музыкантам: "Если мы не выиграем, опять будет виновата культура!" Как теперь стало очевидным, именно музыка как элемент культуры стала причиной для всеобщей радости, а также символом объединения гармонии духа и тела.