партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Михалкову отплатили за Китано

прочитано 13823 раза

На Токийском международном кинофестивале почетный приз имени Акиры Куросавы был вручен режиссеру Никите Михалкову ровно с той же формулировкой, с какой знатный российский кинодеятель на собственноручно руководимом Московском международном кинофестивале преподнес статуэтку Такеши Китано. Вежливые японцы не любят оставать в долгу - в итоге и тому, и другому досталось за вклад в киноискусство.

ПО ТЕМЕ

Живой легенде японского кинематографа, напомним, был вручен первый "Золотой Георгий" 30-го ММКФ. "Это очень важно для меня. Я с детства изучал русскую культуру и люблю русские фильмы. Я считаю, что эта награда - своеобразный кредит мне, я ее еще не заслужил, не дорос. Но у меня есть время, и я думаю, что оправдаю ваше доверие", - пообещал тогда взволнованный Такеши Китано.

Кинодеятели Страны Восходящего солнца, по всей видимости, в условиях мирового финансового кризиса решили закрыть "кредитную" линию за прославленного режиссера заблаговременно и выписали Никите Михалкову один из самых почетных призов своего главного киносмотра вместе с чеком на 50 тысяч долларов.

Любопытно, что Токийский международный фестиваль завершился в минувшее воскресенье с ярко выраженным русским акцентом. Помимо приза режиссеру всея Руси Никите Михалкову, почти в Россию ушла и главная награда продолжавшегося с 16 по 26 октября мероприятия. Лучшим фильмом фестиваля была названа казахстанско-швейцарско-германско-польско-русская картина "Тюльпан" режиссера Сергея Дворцевого, ему же ушел и приз за режиссуру.

Этот фильм уже был обласкан в Каннах - на Лазурном берегу "Тюльпан" отметили призом в программе "Особый взгляд". Из Франции картину привезли на смотрины в Москву: на ММКФ ее показывали вне конкурса, однако у публики был шанс оценить, как впоследствии оказалось, редкого коллекционера наград. До визита в японскую столицу дебют Сергея Дворцевого успел завоевать основной приз фестиваля в Монреале. В Токио "Тюльпан" пожаловал уже будучи в списке 67 кандидатов в номинанты премии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Простая история о молодом человеке в поисках своей второй половины в просторах казахских степей, судя по количеству собираемых кинематографических регалий в самых разных частях света, прямо-таки нарывается на главную позолоченную статуэтку в мире кино. Наша "Русалка", также перетендующая на "Оскар", вполне может перед таким конкурентом и спасовать.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ