партнеры
Пятница
14 августа
Лента новостей
Культура

Китано боится русской литературы

прочитано 3750 раз

Почетный гость Московского кинофестиваля актер, режиссер и известный в Японии комик Такеши Китано признался журналистам, что не решится снять фильм по произведению российского классика.

ПО ТЕМЕ

Типичную для японцев скромность режиссер начал проявлять на церемонии открытия фестиваля, едва оказавшись на сцене кинотеатра "Пушкинский" . Принимая из рук президента ММКФ Никиты Михалкова приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф, Китано отметил: "Получая сегодня приз, считаю его авансом или кредитом, я еще должен буду его отработать. Я слишком маленький человек для такой награды". На следующий день он сообщил об этом уже в беседе с журналистами: "Я чувствовал себя не вправе получать эту награду и считаю, что она мною пока не заслужена".

На вопрос о том, не собирается ли режиссер последовать примеру Акиры Куросавы, который поставил фильмы по Горькому и Достоевскому, Китано, со студенческих лет знакомый с творчеством того же Достоевского и Солженицына, вдруг сказал: "Я не считаю себя вправе браться за столь существенные и грандиозные по своему масштабу произведения, какими являются произведения русских классиков. Для этого я чувствую себя ограниченным в возможностях".

Подобное сомнение в собственных силах было более чем неожиданно услышать от режиссера, который за свою карьеру успел попробовать себя в самых разных жанрах - от комедии до боевика - и в каждом добиться успеха. "Я берусь за все, - согласился Китано. - Столь широкий диапазон жанров, в которых я работаю, объясняется тем, что я все еще ищу ту сферу, в которой я могу сказать, что здесь у меня все получается. Попытки реализоваться в одном, другом, третьем в конце концов приводят к тому, что я продолжаю искать".

В заключение режиссер раскрыл секрет своего нового фильма "Ахиллесова пята", который завершает трилогию, начатую лентой "Банзай, режиссер". По его словам, картина станет совершенно серьезным произведением.

В пятницу вечером в рамках ММКФ открывается ретроспектива фильмов Такеши Китано "Хвала режиссеру": на фестивале будут показаны картины "Сонатина", "Затоичи", "Куклы", "Жестокий полицейский" и "Фейерверк".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ