Что делать? Есть два выхода: бросить все, улететь куда-нибудь на Гоа и поселиться в соломенной хижине с отборными тараканами, либо научиться эмоциональному детоксу – освобождению от негатива.
Заботьтесь о своем теле
Человек – система целостная, в нем все взаимосвязано. Поэтому заботьтесь о своем теле. При плохом самочувствии и сильной утомляемости пройдите медицинское обследование и лечебно-восстановительный курс под контролем опытных врачей.
Обеспечьте себе максимально полезное и разнообразное питание. Многие люди питаются консервами, полуфабрикатами, фаст-фудом. Обязательно готовьте себе здоровую пищу или наймите повара, даже если вы еще не обзавелись семьей.
Откажитесь от вредных привычек. Сократите выпиваемый кофе до одной чашки в день или замените его легким чаем, свежевыжатым соком и чистой питьевой водой.
Гуляйте каждый день. Занимайтесь спортом, закаливанием. Даже 15 минут физкультуры каждый день и обливание прохладной водой повысит вашу сопротивляемость болезням, плохому настроению и стрессу.
Избавьтесь от негатива из прошлого
На умение управлять стрессом влияет полученный в прошлом негативный опыт, психологические комплексы, старые обиды. Избавьтесь от них при помощи психотерапевта. Хороший специалист не превращает терапию в психологический наркотик, а помогает клиенту за несколько занятий, причем эффект наблюдается после первого посещения.
Вы можете справиться сами. Пропишите и детально проанализируйте каждый негативный момент в прошлом, примите его как данность, извлеките урок и навсегда отпустите боль, обиды, иной негатив.
Можете обратиться к методикам НЛП. В свободном доступе есть достаточно литературы, где каждое упражнение прописано пошагово.
Оградите себя от деструктивного воздействия
Человек окружен разрушающими элементами. В их число входят:
- 99% информации из СМИ;
- посты в соцсетях, написанные с целью посеять панику, возбудить агрессию или "надавить на больную мозоль";
- смартфоны, планшеты, компьютеры;
- любая реклама на любом носителе;
- часть современной музыки и музыкального видео со скрытым негативом;
- псевдокоучеры, псевдопсихологи и псевдолекари, убивающие вас за ваши деньги;
- дурное настроение коллег и домочадцев;
- недалекий, но свирепый босс;
- соседка, которая не преминет закатить скандал в самый "подходящий момент";
- клиенты, срывающие зло на вас или ваших подчиненных;
- плохая экология и многое другое.
Конечно, нельзя уйти от деструктивных факторов, но можно лимитировать их воздействие на ваше физическое и психологическое здоровье.
Пользуйтесь гаджетами на работе, выключая их, как только покинете рабочее место. Для личного общения заведите отдельную трубку.
Планируйте и выполняйте дела последовательно. Многозадачность – прямой путь к нервному срыву.
Перед обращением к психотерапевту, психологу, коучеру или врачу частной практики ознакомьтесь с его деятельностью, проверьте наличие лицензий, дипломов и прочих документов. Деятельность специалиста научно обоснована и прозрачна.
Выработайте невосприимчивость к негативной информации. Журналисты и блогеры в соцсетях делают из мухи слона, чтобы увеличить аудиторию. Обычные люди также склонны нагнетать обстановку. Исключите просмотр негативного контента. Успокаивающе действуют фильмы о природе, добрые, остроумные комедии, хорошие художественные книги, особенно на бумажных носителях.
Не ввязывайтесь в перепалки, не поддавайтесь на провокации. Человек, который пытается втянуть вас в конфликт, подобен Моське. Будьте выше этого – игнорируйте его. Если нельзя – отвечайте спокойно, уверенно, с улыбкой. Не зацикливайтесь на обидных словах. Тот, кто их сказал, скорее всего, сам имеет данные недостатки. Воспринимайте замечания и критику как пособие по самосовершенствованию. Если они правомерны, используйте их себе во благо, если нет – забудьте.
Учитесь находить хорошее в любой ситуации. Например, стоя в многокилометровой пробке, можно разминать кисти рук. Воздействуя на акупунктурные точки, вы снимаете напряжение, улучшаете прохождение нервных импульсов, циркуляцию лимфы и крови.
Ежедневно хотя бы на 20 минут полностью переключайте внимание на нечто приятное, не связанное с вашей работой. Так вы не просто снимете напряжение, но и станете продуктивнее.
Отказывайтесь от дел, которые не входят в круг ваших обязанностей и не сулят вам ничего, кроме дополнительных рабочих часов. Вне работы также "фильтруйте" просьбы. Если вы не хотите что-то делать – прямо и честно говорите "нет".
Пересмотрите свое окружение. Возможно, вам давно пора ввести в него нового человека, или исключить кого-то.
Всегда желайте себе добра, произносите фразы в позитивной форме. Заботьтесь о себе, своих потребностях и желаниях.