партнеры
Пятница
3 апреля
Лента новостей
Блоги

К чему приведет "гуманизация" статьи о побоях

Фото: GLOBAL LOOK press/Rudolf
Александр Хаминский

Александр Хаминский блогер

Общественный деятель, юрист.
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, в том числе 116-й – "Побои". Отныне их нанесение выводится из-под действия УК в том случае, если это совершено впервые.
прочитано 3558 раз

О том, что гуманизация Уголовного кодекса необходима, говорилось в последнее время много, однако речь шла в основном о так называемых предпринимательских статьях.

Сейчас законодатель обратил внимание и на другие составы, более близкие подавляющей части населения страны. Новация странная, если не сказать – преступная, с учетом современных российских реалий, когда бытовое насилие, свидетелями или жертвами которого являются дети, получающие сильнейшую психологическую травму, стало едва ли не нормой.

Создается впечатление, что санкционируется возврат к первобытно-общинным отношениям и домострою. Отменяя один из наиболее действенных способов борьбы с домашним насилием, мы фактически оставляем жертву один на один с агрессором. В стране, где юридическая безграмотность населения и недоверие к правоохранительной системе очень велики, лишение граждан дополнительного, а порой и единственного доступного способа защиты в рамках уголовного процесса – очевидная ошибка.

Максимум, что обычно может сделать пострадавший, – обратиться в полицию, где ему, скорее всего, ответят, что оснований для возбуждения уголовного дела не имеется. Все знают фразу: "Вот убьют – тогда и приходите". Притом что существуют процедуры установления факта причинения не только физических, но и нравственных страданий. Многие ли граждане в курсе? Единицы. Как часто, по-вашему, при проверке заявлений граждан по статьям 144 "Порядок рассмотрения сообщения о преступлении" и 145 "Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении" УПК для установления истины назначается психиатрическое освидетельствование или психолого-психиатрическая экспертиза с целью выяснения степени перенесенных жертвой душевных страданий? Нет в правоприменительной практике России таких случаев. Ни одного. Показательно? Показательно.

Далее. Особенная часть Уголовного кодекса имеет совершенно четкую, логически обоснованную структуру. Так, раздел VII "Преступления против личности" содержит "иерархическую лестницу" преступных деяний, выстроенную "по нисходящей", а именно от статьи 105 "Убийство" к статьям 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" и так далее. Статья о побоях в этом списке заключена между нормами об умышленном причинении легкого вреда здоровью и истязании. Истязание, напомним, в соответствии с определением статьи 117 УК РФ, заключается в "причинении физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев". "Вычеркивая" статью 116 УК РФ, автоматически убираем и статью 117?

Установленный факт доведения до самоубийства влечет за собой наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Получается, что истязать и мучить жертву, годами держать ее, что называется, на грани, подвергая издевательствам, разрушая психику и физическое здоровье, – ненаказуемо? А ведь и свидетелями, повторюсь, и жертвами таких эпизодов часто являются дети. Да и сама статья о доведении до самоубийства у нас неоправданно либеральная. Организатор убийства получает длительный срок. Организатор того же убийства, но совершенного руками самой жертвы, – максимум до пяти лет, чаще же суд выбирает в качестве наказания лишь ограничение свободы.

Гуттаперчевая логика законотворцев дает отмашку на применение физической расправы на совершенно законных основаниях, говоря: "Первый раз – не считается". Но к каким последствиям это приведет? Увы, покажут лишь время и статистика, стоять за которой будут реальные человеческие судьбы.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ