партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Hi-tech
У Сатурна найдена

У Сатурна найдена "Звезда смерти"

Спутник Сатурна Мимас и "Звезда смерти". Фото: Дни.Ру
Космический аппарат Cassini передал на Землю фантастические снимки самого большого спутника Сатурна. Как выяснилось, Мимас похож на гигантскую "Звезду смерти" из фильма "Звездные войны".
прочитано 12459 раз

Полученные снимки высокого разрешения позволили астрономам детально рассмотреть самый большой спутник Сатурна. Благодаря огромному кратеру Гершель, ширина которого составляет 130 километров, необычное космическое тело напомнило ученым "Звезду смерти" из фантастического фильма Джорджа Лукаса "Звездные войны".

ПО ТЕМЕ

Как уверяют астрономы, этот кратер образовался на поверхности Мимаса в результате столкновения с астероидом. Удар, судя по фотографиям Cassini, был очень мощный, так как по всей поверхности спутника пошли трещины.

Помимо Мимаса в кадр, сделанный Cassini 5 апреля 2005 года с расстояния примерно 2,1 миллиона километров, попала маленькая луна Сатурна – Атлас, диаметр которой составляет всего 32 километра. На снимках она – всего лишь маленькая точка.

Мимас является самым большим спутником Сатурна, он был открыт 17 сентября 1789 года Уильямом Гершелем. Свое название Мимас получил в честь одного из титанов греческой мифологии. Его размер – около 400 километров. Мимас является 20 по величине спутником в Солнечной системе. Ученые допускают вероятность того, что в его недрах может существовать океан, пригодный для жизни.

комментарии

Ответить: