партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей

Hi-tech
Спутник MAVEN достиг орбиты Марса

Спутник MAVEN достиг орбиты Марса

MAVEN. Фото: nasa.gov
Ученые хотят разгадать загадку Красной планеты
прочитано 5271 раз

Научный спутник NASA под названием MAVEN после десятимесячного путешествия достиг орбиты Марса. Исследовательский аппарат начал изучение климатических изменений атмосфера планеты.

ПО ТЕМЕ

Спутник MAVEN не будет садиться на поверхность Марса, но ему предстоит в течение шести недель проходить проверку, во время которой специалисты NASA скорректируют орбиту и проверят установленные на аппарате приборы. С помощью спутника ученые рассчитывают узнать новую информацию о составе атмосферы Марса, ее структуре и газах в верхних слоях.

Согласно уже известным данным, солнечный ветер постепенно "сдувает" атмосферу планеты в космос. Однако при помощи спутника астрофизики хотят проверить эту гипотезу путем наблюдений и исследований.

Отметим, что ученые хотят разгадать загадку Красной планеты и выяснить, почему за последние четыре миллиарда лет в составе атмосферы Марса сильно уменьшилась доля кислорода. Подобная научная миссия является первой в своем роде. Все силы направлены на изучение верхних слоев атмосферы Марса, что в конечном итоге может стать главной основой для понимания его истории, климата, воды и обитаемости.

"Данные показывают, что на сегодняшний день на Марсе холодно, из-за этого жидкая вода действительно не может существовать в стабильном состоянии на планете", – цитирует главного исследователя CNN. Также, по словам ученого, есть вероятность того, что ранее на планете была вода в жидком состоянии, много миллионов лет она текла по поверхности Марса и оставила соответствующий рельеф.

Отметим, что исследовательскому аппарату предстоит провести подробный анализ атмосферы планеты, после чего можно будет делать какие-либо научные выводы. Напомним, что спутник с научной миссией был запущен в космос 18 ноября 2013 года с мыса Канаверал во Флориде.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ