"Меганаука" может стать для России столь же значимой, как ядерная или космическая программа. Премьер-министр России Владимир Путин заявил о возможности расширения научных мегапроектов на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в Дубне.
К области меганауки традиционно относятся проекты, финансирование и воплощение которых возможно лишь при совместных усилиях нескольких государств. Такие проекты считаются показателем уровня научно-технологического развития государства, на территории которого они расположены.
Владимир Путин заявил, что в России есть все условия для того, чтобы создавать научные комплексы мирового уровня. В частности, реальностью стала постройка исследовательских установок, подобных знаменитому Большому адронному коллайдеру. Аналог его уже создается в России. Перед началом заседания Владимиру Путину продемонстрировали коллайдер, строящийся в Дубне. Предполагается, что его создание будет завершено в 2017 году.
"Проекты подобного уровня не просто вопрос национального престижа. Они позволяют концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях. По сути, осуществить прорыв в будущее, сначала – в фундаментальных знаниях, а затем – и в технологиях", – приводит слова главы российского правительства РИА Новости.
В настоящее время Россия располагает шестью проектами меганаучного масштаба. Это термоядерная исследовательская установка "Игнитор", исследовательский реактор "ПИК" в Гатчине, источник синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4 и коллайдер тяжелых ионов NICA в Дубне. Как возможные меганаучные проекты рассматриваются также Международный центр исследований экстремальных световых полей на основе лазерного комплекса субэксаваттной мощности, и электрон-позитронный коллайдер, создаваемый в Институте ядерной физики имени Будкера.
Перед заседанием в Дубне Владимир Путин осмотрел выставку разработок компаний-резидентов особой экономической зоны. Премьер ознакомился с новым детектором взрывчатки и наркотиков, разработанным Объединенным институтом ядерных исследований и РОСНАНО. Устройство будет установлено на 13 вокзалах юга России и уже закупается для станций метро Санкт-Петербурга.
Председателю правительства также показали новейшее медицинское оборудование, в частности устройства для плазмафереза, фильтрации плазмы и гемодиализа, а также нанотехнологии, используемые в мостостроении. Достижения разработчиков были проиллюстрированы фотографиями моста, время сборки которого составляет 20 минут. Это надземный переход, переброшенный через Садовое кольцо в районе площади Восстания.
Один из стендов выставки был посвящен международному интернет-проекту для школьников "Кладезь знаний". Туда вошли такие электронные обучающие программы, как "Собери ДНК", "Мой первый коллайдер" и "Первый нанотехнолог".