партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Российские космонавты вышли из МКС

прочитано 6633 раза

Российские космонавты Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка в пятницу совершили первый в нынешнем году выход в космос по российской программе. Оба космонавта работают в открытом пространстве в новейших компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК" российского производства.

ПО ТЕМЕ

Во время работы снаружи Международной космической станции им предстоит установить моноблок системы высокоскоростной передачи информации на служебный модуль "Звезда", отключить и демонтировать некоторую научную аппаратуру на внешнем периметре станции, а также установить там и подключить телекамеры исследовательского модуля.

Оставшийся на станции экипаж - россиянин Александр Калери, астронавты NASA Кэтрин Колман и Скотт Келли, а также астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи будут страховать своих коллег с борта станции, сообщает ИТАР-ТАСС. Планируемая продолжительность выхода в открытый космос составляет шесть часов.

Стоит отметить, что скафандры космонавтов принадлежат уже к пятому поколению "Орланов". На борту МКС Кондратьев и Скрипочка заранее их примерили, проверив на предмет герметичности и работоспособности навесного оборудования и устройств телеметрии.

"Орлан-МК" можно сравнить с маленьким космическим кораблем, передает РИА Новости. Он обеспечивает подачу кислорода для дыхания, удаление углекислого газа, поддержание необходимой температуры внутри, радиосвязь и телеметрию.

При возникновении нештатных ситуаций, например, повышенного расхода кислорода, информация об этом выводится на электронное табло, подается звуковой сигнал и появляется подсказка, как себя вести. При необходимости часть электронного оборудования космонавты могут отключить и осуществлять работы в "ручном" режиме.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: