партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Городу будущего придали ускорение

прочитано 6305 раз

Президент России Дмитрий Медведев призвал ускорить работу над созданием инновационного центра в Сколково и заявил, что лично возглавит его попечительский совет.

ПО ТЕМЕ

Выступая в субботу на заседании комиссии по модернизации экономики, глава государства дал поручение урегулировать вопросы с финансированием и режимом функционирования инновационного центра. "Хотел бы сказать, что сформирован попечительский совет "Сколково", я возглавлю его сам", - сказал Медведев, отметив, что это "будет способствовать скорейшему достижению целей и проекта".

Президент назвал важным то обстоятельство, что в недавно сформированный совет инновационного центра "Сколково" вошли руководители крупнейших высокотехнологичных компаний Америки, Европы и Азии. "Я сердечно вас благодарю за то, что вы присоединились к нам, - сказал Медведев. - Для нас очень важен и ваш авторитет, и ваш опыт, и ваше понимание того, как нам продвигаться по пути модернизации".

Одним из иностранных участников проекта может стать Массачусетский технологический институт, который пока изучает такую возможность, сообщил ректор MIT Рафаэль Райф. "Мы с интересом наблюдаем за инициативами российского правительства по модернизации российской экономики, продвижении инноваций, и мы впечатлены проектом "Сколково", - заявил Райф. - Мы надеемся закончить оценку к концу года и посмотреть, как мы можем быть вовлечены в этот проект".

В свою очередь руководитель Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг рассказал, что к сентябрю планируется начать формирование экспертных советов по отбору инновационных проектов в Сколково.

Вексельберг предложил утвердить состав попечительского совета инновационного центра в Сколково, в который вошли вице-премьер Сергей Собянин, первый замглавы администрации Кремля Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, вице-премьер Алексей Кудрин, глава МЭР Эльвира Набиуллина, министр науки и образования Андрей Фурсенко, председатель набсовета Фонда содействия развитию малых форм Иван Бортник, глава ВЭБ Владимир Дмитриев и президент РАН Юрий Осипов.

Он также обратил внимание на некоторые "проблемные моменты", среди которых оказались утверждение бюджетов на текущий год и отсутствие описания режима функционирования фонда на переходный период в представленном в Госдуму законопроекте о Сколково.

Кроме того, речь на заседании комиссии по модернизации шла о создании системы финансирования заказчиков экспортных российских технологий, а также об увеличении льготного государственного кредитования российских экспортеров инноваций, в том числе проектов по сооружению АЭС за рубежом. Дмитрий Медведев поручил подготовить соответствующие предложения и заявил, что Россия должна избавляться от избыточного регулирования при процедурах таможенного оформления, чтобы эффективнее бороться с коррупцией и стимулировать экспорт инноваций.

"Это один из основных инструментов "балансировки" внешнеэкономической деятельности, - приводит РИА Новости слова Медведева. - Неэффективная система таможенного администрирования просто не в состоянии справиться с задачами поддержки и стимулирования экспорта инноваций".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: