Лента новостей

Четверг 30 ноября

17:08Месяц станет ключевым для одного знака: астролог дал прогноз на декабрь 2023 16:41Успенская высказалась об успехах певца SHAMAN: "Пусть дорастет" 15:36Чеботина рассекретила реальное окружение Киркорова 15:33Скинула 13 кило: преобразившаяся Воробей рассказала о своем похудении 13:56Денег хватает: Киркоров объяснил свой отказ работать в новогодние праздники 13:51Певица Нюша подробно рассказала о воспитании детей 13:25Фигуре не навредит: рецепт диетического блюда для новогоднего стола от Волочковой 12:19Роскошная Седокова появилась на публике в смелом наряде 11:45Звездный астролог Глоба сделал прогноз на последний день осени 2023 10:49Ставшая мамой в 54 года Бондарчук перестала скрывать лицо сына 07:51Чуть-чуть не дожила до 100: ушла из жизни актриса Тамара Солодовникова 07:23Три необычных способа предотвратить простуду зимой 07:06Безработица в стране снизилась до исторического минимума 06:48Мощный геошторм накроет Землю уже сегодня 06:08Полезнейший фрукт: почему хурма обязательно должна быть в рационе 05:34Черная метка "Сектора газа": трагичные судьбы участников группы 03:26Повышает давление: назван опасный фактор городской среды 03:05Назван неожиданный способ предотвратить развитие диабета 02:24Мужчины игнорируют их во время интима: несущественные женские недостатки 01:49Александр Олешко назвал четыре главных качества привлекательных женщин 01:20Сбежал без оглядки: Сергей Лазарев оставил знаменитую балерину 15:58Навку заподозрили в беременности из-за одного жеста Лорак 14:18Мечтающая о детях Бузова рассекретила любимого крестного сына 13:27Унаследовала талант от родителей: 8-летняя дочь Николаева удивила публику пением 12:43Ее поведение поразило: обнародован необычный поступок вдовы Градского у гроба 11:00Танцевали и держались за руки: 16-летнюю дочь Началовой сняли с известным певцом 09:52Все свое: Люся Чеботина поставила хейтеров на место 09:07Забыл или не захотел платить: Филипп Киркоров копит многомиллионные долги 08:24Хорошее настроение и здоровье: четыре причины начать бегать зимой 07:50Испытывает на себе: ученый изобрел лекарство от болезни Бехтерева 06:53Гарик Харламов честно ответил на вопрос об очередном браке 05:59Обожаю: известный певец не устоял перед Ларисой Гузеевой 04:47ТОП-3 продукта с большим количеством витамина D 03:15Пять важных правил для подготовки к Новому году 01:42В сознании: инфаркт не сломил Михаила Боярского 00:53Рожать больше и чаще призвали россиянок в Год семьи 17:54Леди за рулем: 5 звезд-автолюбителей российского шоу-бизнеса 16:49Муцениеце показала, как выглядела до свадьбы с Прилучным 16:16Тест: хорошо ли вы знакомы с творчеством Евгения Евстигнеева? 14:59Хозяйничает в доме: 67-летний Ургант трогательно рассказал о молодой жене 13:50Из-за хулиганства трижды менял школу: каким растет 9-летний сын Пьехи 12:23Астролог Глоба дал предостережение россиянам на вторник 28 ноября 11:27Мучается уже много лет: Газманов откровенно рассказал о своей проблеме 09:18Травил металл и готовился: Владимир Машков с теплом вспомнил о первой встрече с Табаковым 08:13Две свечи и бутылочка: Дмитрий Дибров раскрыл секрет счастливого брака 07:19Какие продукты начнут дорожать в ближайшее время 06:57Скончался актер из "Невского": не стало 38-летнего Евгения Шепелевича 06:27Праздник живота: как правильно питаться в новогоднюю ночь 05:38Раскрыт секрет правильного сна на выходных 04:50Шторм века: названа причина возникновения мощнейшего урагана
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Ресторанная критика: "Манон"

8519

None

Москва изобилует эклектичными дизайнерскими ресторанами. Однако лишь единицы из этой пестрой бездны отличаются достойными ингредиентами как с точки зрения интерьера, так и кухни. Ресторан, названный в честь вероломной героини благочестивого вольнодумца Аббата Прево, – творение ресторатора и эксперта в области декоративного искусства Андрея Деллоса. "Манон" открылся на месте "Ле Дюка" на улице 1905 года в старейшем ресторанном комплексе Москвы (создан Андреем Деллосом и Антоном Табаковым). На смену мрачной средневековой французской готике – узким колоннам, стрельчатым витражным окнам и пышным картинным шпалерам – пришло нечто колоритное, современное, женственное и, что самое неожиданное, абсолютно непохожее на все прежние изысканные творения обожателя эпохи барокко Андрея Константиновича. С точки зрения интерьера "Манон" – классический лофт, отважно сцементировавший фабричное начало с ровно противоположной начинкой. Голые кирпичные стены мирно соседствуют здесь с подернутыми патиной антикварными зеркалами. Диджейский пульт возлежит на индустриальной глыбе токарного станка. Полы выстланы вытертыми временем дубовыми досками. Пыльный матовый фон бетонных перекрытий оттеняют царственными отблесками золотые орнаментальные подвесные композиции в имперском стиле.

В Москве "Манон" выглядит, как причудливая диковина

Ровно такие же изменения коснулись и гастрономической составляющей ресторана. С легкой руки кудесника Мишеля дель Бурго (ранее возглавлял кухню "Ле Дюка") традиционные "винтажные" кулинарные шедевры haute cuisine "Ле Дюка" сменила яркая жизнерадостная вереница чуждых уроженцу Франции паназиатских яств и молекулярных экзерсисов. Мишель не страшится экспериментов. Бакинские помидоры фарширует козьим сыром и рататуем. Раковые шейки заправляет медовым соусом и облачает в прозрачные ломти турнепса. Балуется изготовлением гамбургеров с фуа-гра. Отважно импровизирует со всеми видами лавраков (отчего-то именуемых нашими гурманами на американский манер – сибасами), не брезгует суши и ролами, но и не забывает о продуктах и рецептах своей бесконечно гастрономической родины. Правда, почти вся Франция в "Маноне" подверглась свежеиспеченному вольнодумскому пересмотру. К примеру, крем-суп из шампиньонов на парижский манер с луком шалот дополняется… лягушачьими лапками в миндальной пудре. А холодное велюте делают здесь из свеклы и с щербетом из зеленых яблок. Получившееся Мишель именует "средиземноморской кухней с легкими азиатскими, испанскими и итальянскими акцентами". А за десерты в "Маноне" отвечает еще один француз Эммануэль Рион (возглавляет кондитерское направление всего ресторанного дома Андрея Деллоса). Среди его творений, посвященных исключительно "Манону": ванильно-гречневое мороженое с карамелизированным попкорном и шоколадным муссом с кремом Карамбар, дуэт ананаса и кокосового желе с йогуртом Кардамон, ягодно-фруктовый суп "Лесное озеро" с лимонным щербетом. Однако пора перейти к описанию моего визита. Устроившись на бархатном диване за столом, покрытом нарубленными квадратиками из перламутра, я заказал томатный фреш, устрицы с сейшельским манго, устрицы с тартаром из огурцов, соевой карамели и васаби (по четверти дюжины каждых, всего же в ресторане представлено шесть видов этого деликатеса), томатный суп со свежим базиликом и хрустящими овощами, сливочное ризотто с пармезаном, королевские креветки в панцире из теста "Фило". На десерт "Офисьель" и черный чай.

Самое удивительное, что "Манон" практически лишен недостатков

Итак, сразу перейду к плюсам. Основные – интерьер и кухня. Парадокс в том, что я до сих пор не могу сказать с полной уверенностью, что больше всего мне пришлось по душе – еда или декор. Но начну я все-таки с интерьера, поскольку именно эта ресторанная составляющая почитается прежде всех остальных в нашем замечательном и по печальной иронии истории почти напрочь лишенном великих исторических интерьеров городе. Если не вдаваться в пространственные экзистенциональные рассуждения и воздержаться от вычурных, экспрессивных и почти лишенных смысла речевых конструкций (столь характерных для того, что в России по традиции именуется "ресторанной критикой"), то интерьер "Манона" стоило бы наградить следующими эпитетами: выдающийся, современный с избытком выполненных на высочайшем уровне колоритных деталей. В принципе, открытие ресторана такого уровня – явление не из ряда вон для самых модных и респектабельных точек планеты. В фешенебельном токийском Ginza по соседству с Beige Tokio (детище модного дома Chanel и самого титулованного ресторатора в мире Алена Дюкасса) "Манон" выглядел бы вполне уместно. Уверен, что пришлось бы детище Деллоса по душе и надменному лондонскому истеблишменту в Mayfair. Да и в царство неона и красных Ferrari – на Hollywood boulevard в Лос-Анджелесе – он вписался бы гармонично. В Москве же "Манон" выглядит, как причудливая диковина. До недавнего времени такие рестораны в российской столице (да и не только в столице) строил только Андрей Деллос. Среди последних московских проектов сравниться с "Маноном" (помимо рестораций самого Деллоса) может разве что детище Старка и хрустального дома Baccarat – ресторан Maison Baccarat. Хотя бы потому, что весь наш остальной московский гастро-интерьерный фон (к которому нас приучили доблестные отечественные рестораторы, эти вечные борцы за короткие прибыли) выстроен из совершенно других ингредиентов. А именно – китайских копий яркой и обязательно узнаваемой мебели от именитых производителей, всевозможных имитаций и минимизаций и т.п. пестрого и недорогого барахла, что на английском языке именуется словом "fake". "Манон" же – хорошее исключение из этого правила. Безусловно, о вкусах не спорят, но из общей вереницы московских "дизайнерских" ресторанов его выделяет хотя бы тот факт, что все здесь (включая даже исторические дубовые половые доски, завезенные из Франции) – настоящее. Теперь пару слов о кухне. В этом отношении "Манон" необычен уже тем, что местный шеф Мишель дель Бурго прежде трудился не в безымянном кафе на Площади трех вокзалов, а в гастрономических ресторанах Франции, в том числе в удостоенном двух звезд Michelin Chante Cler (Ницца) и в трехвездочном Taillevent (Париж). Благодаря таланту и опыту ему и на этот раз удалось создать необыкновенное меню. Простое и удивительное. Простое, поскольку нет в нем стремления походить на манускрипт (меню ресторана объединено с винной, барной и десертной картой и содержит менее десяти аскетичных разделов). Удивительное, потому что практически все представленные в нем блюда являются если и не вневременными кулинарным шедеврами, то как минимум произведениями искусства. Взять хотя бы крайне неожиданные холодные закуски – устрицы с манго и с тартаром из огурцов, соевой карамели и васаби. Просто по концепции, интересно по подаче и бесподобно на вкус. Или томатный суп со свежим базиликом и хрустящими овощами. Исполнено с необыкновенным вкусом и филигранным вниманием к деталям. Сливочное ризотто с парфе из пармезана вообще произвело на меня необыкновенное впечатление. Если мы привыкли к тому, чтобы отправляться в далекую Европу "на повара", то в "Манон" стоит прийти хотя бы ради этого одного блюда. Минусы. Самое удивительное, что "Манон" практически лишен недостатков. Все проработано очень скрупулезно. Так что сделаю Андрею Константиновичу Деллосу и Ко лишь три легких упрека. Во-первых, коммуникативные сложности персонала (особенно в отношении бытописания составляющих интерьера). Во-вторых, почти пустой зал (все-таки экономия на рекламе – не главное достоинство ресторана со средним счетом, превышающим 3 тысячи рублей). И в-третьих, чересчур приторный (хотя и бесподобный) десерт. Вердикт: одна из самых драматических историй любви получила вполне достойное современное воплощение. Получился адекватный современный образ – изящный и феерический, хрупкий и сумасшедший, лирический и очень вкусный. Антуан Франсуа д'Экзиль Прево (настоящее имя Аббата Прево), а заодно Пуччини с Массне были бы точно довольны.

Оценка ресторана "Манон" (по пятибалльной системе):
Кухня 5
Сервис 4
Интерьер 5
Атмосфера 4
Вина 5
Соотношение цены и качества 5
4 сентября 2008, 18:00