Лента новостей

Вторник 23 декабря

16:57Москвичей предупредили о морозах почти до минус 20 градусов 15:47Костенко вышла на связь с очень тревожным известием: Упала, очнулась, Склиф 14:44Долину не выселят? Названо главное условие, без которого певица на законных основаниях останется в проигранной квартире 14:01Увидеть будущее Москвы в новогоднем сиянии поможет арт-объект на площади Киевского вокзала 13:49Этот сыр считали врагом сосудов, а он оказался защитником мозга от слабоумия 13:30Бросаем вызов зиме: кто станет самым сильным жителем района? 12:50Новый каток у Северного речного вокзала покоряет москвичей 12:25Новогоднюю сказку для детей участников СВО организовали на юге Москвы 12:24Муж ее просто выкупил?: брошенная жена Товстика сделала шокирующее заявление о сделке с Дибровым 11:46Лариса Долина готовит новый иск: требует миллионы 11:30Ель-путеводитель: Замоскворечье встречает зиму с историей 10:54Народный рейтинг: читатели назвали лучшее банковское приложение в России 10:54Как благоустроили Рижскую площадь и Трифоновскую улицу 10:23"Мокрый фасад": как в Лефортове обновили облик многоэтажек 09:23Раскрыт "грязный секрет" Пугачевой: стало известно, на чьи деньги она критикует Россию и покупает виллы 08:41 Тест-экзамен для киноманов: узнаете ли вы советский шедевр по одному только учителю? 06:39Врач назвала 5 аптечных средств, которые спасут вас на праздниках 03:06Стало известно, когда россияне перейдут на 4-дневку 00:31День, когда можно "сглазить" самого себя: что наши предки никогда не делали 23 декабря, чтобы сохранить удачу 21:10Не стало актера из "Брата" и "Бандитского Петербурга" – невосполнимая потеря для российского кино 20:09Тест: угадайте новогодний советский фильм по второстепенному персонажу 18:56Пугачева прервала молчание после выхода с треском провалившейся песни 18:03Появившийся на публике с увечьем Киркоров был вынужден оправдываться: У меня все нормально 16:47Лариса Долина готова выступить 1 января за многомиллионный гонорар – "Отмена" не удалась? 15:5672-летнюю Степаненко перестали узнавать после развода с Петросяном: Похудела и помолодела 15:55В Едином центре поддержки организовали новогодний квест для членов семей участников СВО 14:34Баскетбол в большом городе: Москва открывает новые возможности для игроков 13:51Убирайте синий: какой цвет в интерьере "отпугнет" удачу в год Огненной Лошади 13:05Сергей Собянин рассказал о преимуществах турникетов московского производства 12:53Пернатые соседи: Москва объединяет горожан в заботе о зимующих птицах 12:52Собянин: Около 13 км дорог построят возле будущей станции метро "Ильинская" 12:37В Левобережном районе стартовали переезды по реновации 12:11"Облапошенную" мошенниками Долину освистали на сцене 11:38Отменивший свадьбу Лепс воссоединился с бывшей женой и детьми 10:39Спорт без границ: в столице организуют предновогодние и рождественские состязания для москвичей с ОВЗ 10:15Ученые выяснили, почему 8-часовой сон перестал быть полезным и сколько нужно спать на самом деле 09:28Доктор Мясников рассказал о "диетическом" сахарозаменителе, который сжигает жир, но бьет по сердцу и мозгу 09:24На Профсоюзной улице организовали необычные игровые зоны 08:37Продажи Ларисы Долиной рухнули на 95%: черная полоса после скандала продолжается? 04:04Готовились уйти пораньше? Придется задержаться: в России отменили короткий день перед Новым годом 00:42Самый темный день в году: что строго-настрого запрещали делать 22 декабря, чтобы не "потерять" удачу 21:10Время летит все быстрее? Ваш мозг просто стирает 90% вашей жизни, и вот почему 18:37Врачи назвали самый опасный напиток в новогоднюю ночь: пьют почти все 15:18Финал обманет: 6 фильмов, которые заставят вас пересматривать их сразу же 12:08"Берегитесь ее": врач назвала вакцину от гриппа, которую не стоит делать, и объяснила почему 09:37Дни YouTube сочтены: сообщили точные сроки закрытия видеохостинга 06:41Забудьте про овсянку: эксперты назвали крупу, которая снижает "плохой" холестерин на 12% 03:31Ваш "Мезим" – деньги на ветер? Врач назвала фермент, который работает совсем иначе 00:20В самую длинную ночь года можно "запутать" судьбу: что категорически нельзя делать 21 декабря 21:05Плохую хозяйку выдает кухня: 10 вещей, которые кричат о беспорядке
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Секреты молекулярной кухни

557

None

Расщепить, а потом надуть - гастрономический хит. Наличие в меню ресторана продуктов, разобранных на молекулы, обеспечит внимание публики, падкой на все новое и смелое.

Итак, молекулярная кухня. Ее блюда мало кто пробовал, но наслышаны многие. Одним из основных приемов, используемых "молекулярными" поварами, является деструктивная технология. Берется, к примеру, морковка, измельчается до жидкого состояния, в полученную массу вводится инертный газ, в результате чего каждая частичка овоща раздувается — и вуаля! — на выходе получаем оранжевую пену со вкусом моркови (что замечательно, все питательные вещества также сохраняются).

Вспененные овощи, жидкий хлеб и прочие продукты, потерявшие свое привычное твердое состояние, — это далеко не все диковины, которыми удивляет молекулярная кухня. У каталонского шеф-повара Феррана Адриа, одного из отцов-основателей этого направления, совладельца ресторана El Bulli, есть своя экспериментальная лаборатория, в которой он трудится вместе с химиками и микробиологами шесть месяцев в году. В оставшиеся полгода он представляет свои изобретения на суд публики, в результате ресторан может обслужить только около восьми тысяч посетителей. А заявок в El Bulli поступает шестьсот тысяч.

Печально, конечно, что полмиллиона человек, жаждущих приобщиться к авангарду кулинарии, не могут этого сделать. Но El Bulli работает не на потребу публике: когда встречаются гастрономия и фундаментальная наука, мелочей не бывает, и полгода творческого поиска и кропотливой работы более чем оправданы.

"Я считаю Феррана Адриа одним из самых великих людей. Но то, что он делает, — это экстрим. Мы попробовали сделать лишь некоторые заимствования", — говорит шеф-повар "Сирены" Антонио Баратто. Разработанное им новое меню, действующее с 11 по 30 марта, называется Chef Provocatore. На что же, собственно, провоцирует посетителей ресторана Антонио Баратто? Начнем с закусок — "итальянская антипасто" с жидкой моцареллой, пармезаном, анчоусами и листьями руколы (600 руб.). Чудесная рукола, что в московских ресторанах скорее приятное исключение, пармезан, анчоусы и помидорчики черри — все замечательно, кроме самого гвоздя программы - жидкой моцареллы. По идее, то, что проделали с прелестным итальянским сыром, относится к технологиям молекулярной кухни, но иначе как вандализмом это не назовешь. Небольшие белые шарики, покрытые тонкой пленочкой, при малейшем прикосновении к ним истекают на тарелку белой жидкостью. Поэтому чтобы распробовать "жидкий" сыр, нужно обладать определенной сноровкой. Но если все-таки удается заглотить один из шариков, то постигает полное разочарование: моцареллу лишили не только ее неповторимой консистенции, но и вкуса, и она превратилась в невнятную порошкообразную массу.

Еще одна закуска — мягкий крем из маринованной фуа-гра с жареным гребешком "Сен-жак" и соусом "порто" (1000 руб.). Здесь явно нарушен солевой баланс: излишками соли грешит как крем из фуа-гра, так и "морской фрукт". Вдобавок при поедании последнего на зубах хрустит морская соль. Фреш-гаспаччо (350 руб.) — очень славный суп из свежевыжатого помидора и мелконарезанных овощей, но в наших широтах более подходит для летней трапезы, а не весенней. Теплая белая и зеленая спаржа под соусом из бальзамико, с клубникой и пармезаном (750 руб.) нареканий не вызывает. На фоне других пунктов эксцентричного меню это блюдо выделяется своей классичностью и отсутствием "провокации", что, однако, не может не радовать. Десерт "Каннеллони" (450 руб.) не имеет с пастой ничего общего, разве что формой напоминает макаронину. Воздушный крем, облаченный в молочную пенку, и фрукты-ягоды сочетаются друг с другом идеально. Тем, у кого с детства выработалась к молочным пенкам стойкая неприязнь, могу порекомендовать мини-чебурек с сыром таледжио и дольками тайского манго (500 руб.). А вот с шоколадом "Guianaja" (250 руб.) та же история, что и с гаспаччо. В марте еще хочется горячего, а не холодного шоколада. И горячее молоко в данном случае ситуацию не спасает. А когда шоколад начинает застревать в трубочке, становится и вовсе грустно. Но совсем расстраиваться не стоит, в "Сирене" продолжает действовать обычное меню, без фокусов и подстрекательств: тайский супчик из морепродуктов с карри и кокосовым молоком, карп в рубиновом желе, фаршированный по-еврейски, чилийский сибас с шитаке под имбирно-соевым соусом… Все чинно-благородно, по-старому. А все эти кулинарные эксперименты — дело веселое, но опасное. Гастрономия — это как раз тот случай, когда предпочтительнее здоровый консерватизм.

Шоу-бизнес в Telegram

20 марта 2008, 11:03