Лента новостей

Вторник 23 апреля

14:56Пугачеву заметили с рукой между ног Галкина*: он улыбался 13:33После слухов о разводе Маликов признал неприятную правду 11:47Лицо сжегшего кожу сына Елены Яковлевой сильно изменилось 08:07Тест: отгадайте советский фильм по кадру с женщиной в платочке 06:53Дженнифер Лопес празднует долгожданную продажу элитного пентхауса за 25 миллионов долларов 03:34Джиджи Хадид отмечает 29-летие: разбираем 5 уникальных фэшн-приемов модели 00:22Лучше оставаться дома: Василиса Володина назвала опасные дни в мае 21:46Повлияла Акиньшина? 38-летний Козловский достиг точки невозврата 19:26Виторган внезапно оказался без трусов: вот что потеряла Собчак 15:59Сын Маслякова вышел на связь после новости об уходе ведущего 14:23Угадайте советского актера по прозвищу: сложный тест для знатоков кино СССР 13:45В парке "Яуза" будет создано пять тематических маршрутов – Собянин 11:17Паулс категорически отказался от встреч с уехавшей в Израиль Пугачевой 09:49Старшая дочь Седоковой рассказала, как певица одна кормила семью после разлада с мужем 08:36Успенская потратила на бриллианты ради премии "Шансон года-2024" бешеные деньги: названа сумма 07:23Ленин на ладони: памятники вождю в разных городах России – часть 3 06:05Веселые собаки плескаются в грязи и ломают стереотипы – видео 03:15Психология успеха: как добиться поставленной цели? 00:02Эмоции и здоровье: как их проживать, а не заедать 21:07"При виде крови охватывала гордость": Волочкова совсем себя извела 18:04Джон Леннон и его "Четыре столпа судьбы": тайна гибели музыканта 15:08Гимнастика от Джуны: 16 упражнений звездного экстрасенса СССР 12:18Тест: отгадайте мировых знаменитостей 19 века по кадрам из фильмов 09:08Шесть лет без Нины Дорошиной: вспоминаем лучшие роли советской актрисы 06:05Спорт в российском кино: "Молодежка", "Легенда №17" и другие киноленты 03:10Майские праздники с пользой для здоровья: советы врача 00:09Народный праздник Родион Ледолом: приметы и традиции 21 апреля 21:05Стоит задуматься: 5 книг с поучительным сюжетом 18:02Почему Регина Тодоренко такая красивая: показываем и рассказываем 15:05ТЕСТ: вспомните название фильма СССР по кадру с животным 12:10Мудрость бывших ведущих "Дома-2": советы Бородиной, Собчак и Бузовой 09:06Три "золота" на Олимпиаде и трое детей: Елене Вяльбе исполнилось 56 лет 06:47Принц Уильям вернулся к исполнению обязанностей и пообещал заботиться об онкобольной Кейт Миддлтон 03:34Семья Брюса Уиллиса отметила первый день рождения его внучки 00:17Басте исполнилось 44 года: вспоминаем яркие моменты из жизни музыканта 21:57Жизнь на "до" и "после": Климова сообщила о резком повороте судьбы 18:00Воробьев: Новое здание поликлиники №1 в Лобне откроют в начале следующего года 17:26Кристина Орбакайте рискнула на перемены в музыкальном творчестве 16:28Теперь официально: раскрыты подробности болезни Заворотнюк 14:10Правда или вымысел? Этот тест на знание советского кино пройдут только жившие в СССР 13:05Ливни с грозой и сильный ветер ожидаются в Москве до конца дня 12:41В Серебряном бору проведут локальные работы по подготовке к летнему сезону 12:08Сделавший заявление об отцовстве Билан показал любимую женщину 10:32Бузова не может простить старые обиды Тарасову после провального брака 09:01Актер Головин из сериала "Кадетство" заявил о пополнении в семье 06:12Показавшую себя без макияжа Меган Фокс перестали узнавать поклонники 03:29Правда ли, что острая и жирная пища могут привести к язве желудка? 00:34Леонардо ДиКаприо может сыграть Фрэнка Синатру в новом байопике Скорсезе 22:19Крепко прижавший к себе молодуху Михалков провозгласил о новой жизни 20:13Ни свадьбы, ни женщины: Сафронов на связи с достигшим 300 кг сыном
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Секреты молекулярной кухни

459

None

Расщепить, а потом надуть - гастрономический хит. Наличие в меню ресторана продуктов, разобранных на молекулы, обеспечит внимание публики, падкой на все новое и смелое.

Итак, молекулярная кухня. Ее блюда мало кто пробовал, но наслышаны многие. Одним из основных приемов, используемых "молекулярными" поварами, является деструктивная технология. Берется, к примеру, морковка, измельчается до жидкого состояния, в полученную массу вводится инертный газ, в результате чего каждая частичка овоща раздувается — и вуаля! — на выходе получаем оранжевую пену со вкусом моркови (что замечательно, все питательные вещества также сохраняются).

Вспененные овощи, жидкий хлеб и прочие продукты, потерявшие свое привычное твердое состояние, — это далеко не все диковины, которыми удивляет молекулярная кухня. У каталонского шеф-повара Феррана Адриа, одного из отцов-основателей этого направления, совладельца ресторана El Bulli, есть своя экспериментальная лаборатория, в которой он трудится вместе с химиками и микробиологами шесть месяцев в году. В оставшиеся полгода он представляет свои изобретения на суд публики, в результате ресторан может обслужить только около восьми тысяч посетителей. А заявок в El Bulli поступает шестьсот тысяч.

Печально, конечно, что полмиллиона человек, жаждущих приобщиться к авангарду кулинарии, не могут этого сделать. Но El Bulli работает не на потребу публике: когда встречаются гастрономия и фундаментальная наука, мелочей не бывает, и полгода творческого поиска и кропотливой работы более чем оправданы.

"Я считаю Феррана Адриа одним из самых великих людей. Но то, что он делает, — это экстрим. Мы попробовали сделать лишь некоторые заимствования", — говорит шеф-повар "Сирены" Антонио Баратто. Разработанное им новое меню, действующее с 11 по 30 марта, называется Chef Provocatore. На что же, собственно, провоцирует посетителей ресторана Антонио Баратто? Начнем с закусок — "итальянская антипасто" с жидкой моцареллой, пармезаном, анчоусами и листьями руколы (600 руб.). Чудесная рукола, что в московских ресторанах скорее приятное исключение, пармезан, анчоусы и помидорчики черри — все замечательно, кроме самого гвоздя программы - жидкой моцареллы. По идее, то, что проделали с прелестным итальянским сыром, относится к технологиям молекулярной кухни, но иначе как вандализмом это не назовешь. Небольшие белые шарики, покрытые тонкой пленочкой, при малейшем прикосновении к ним истекают на тарелку белой жидкостью. Поэтому чтобы распробовать "жидкий" сыр, нужно обладать определенной сноровкой. Но если все-таки удается заглотить один из шариков, то постигает полное разочарование: моцареллу лишили не только ее неповторимой консистенции, но и вкуса, и она превратилась в невнятную порошкообразную массу.

Еще одна закуска — мягкий крем из маринованной фуа-гра с жареным гребешком "Сен-жак" и соусом "порто" (1000 руб.). Здесь явно нарушен солевой баланс: излишками соли грешит как крем из фуа-гра, так и "морской фрукт". Вдобавок при поедании последнего на зубах хрустит морская соль. Фреш-гаспаччо (350 руб.) — очень славный суп из свежевыжатого помидора и мелконарезанных овощей, но в наших широтах более подходит для летней трапезы, а не весенней. Теплая белая и зеленая спаржа под соусом из бальзамико, с клубникой и пармезаном (750 руб.) нареканий не вызывает. На фоне других пунктов эксцентричного меню это блюдо выделяется своей классичностью и отсутствием "провокации", что, однако, не может не радовать. Десерт "Каннеллони" (450 руб.) не имеет с пастой ничего общего, разве что формой напоминает макаронину. Воздушный крем, облаченный в молочную пенку, и фрукты-ягоды сочетаются друг с другом идеально. Тем, у кого с детства выработалась к молочным пенкам стойкая неприязнь, могу порекомендовать мини-чебурек с сыром таледжио и дольками тайского манго (500 руб.). А вот с шоколадом "Guianaja" (250 руб.) та же история, что и с гаспаччо. В марте еще хочется горячего, а не холодного шоколада. И горячее молоко в данном случае ситуацию не спасает. А когда шоколад начинает застревать в трубочке, становится и вовсе грустно. Но совсем расстраиваться не стоит, в "Сирене" продолжает действовать обычное меню, без фокусов и подстрекательств: тайский супчик из морепродуктов с карри и кокосовым молоком, карп в рубиновом желе, фаршированный по-еврейски, чилийский сибас с шитаке под имбирно-соевым соусом… Все чинно-благородно, по-старому. А все эти кулинарные эксперименты — дело веселое, но опасное. Гастрономия — это как раз тот случай, когда предпочтительнее здоровый консерватизм.

ДНИ в Telegram

20 марта 2008, 11:03