партнеры
Суббота
11 июля
Лента новостей

Спорт

Комову оставили без золотой медали

прочитано 24214 раз

Российская гимнастка Виктория Комова завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в индивидуальном многоборье. Золото судьи отдали американке Габриэль Дуглас, а бронза у еще одной россиянки Алии Мустафиной.

ПО ТЕМЕ

Как и ожидалось, судьба олимпийских медалей, на которые претендовали по две спортсменки из России и США, решилась на предпоследнем снаряде – бревне. Первой с волнением не справилась Мустафина. В самом начале упражнения Алия упала, но нашла в себе силы, чтобы завершить программу. После этого стало волнительно за бронзовую медаль для российской гимнастки. Однако Мустафина сумела собраться и блестяще выполнила последний вид соревнований – вольные упражнения. Американка Александра Райзман, также претендовавшая на бронзу, свою программу выполнила "чистенько", без сбоев, но и без изысков.

Судьи по итогам соревнований поставили Мустафиной и Райзман одинаковую сумму – 59.566 балла, но выше поставили россиянку, подарив ей бронзовую медаль за счет более высокой суммы в квалификации. Если одной гимнастке из России арбитры медаль подарили, то у другой, фактически, украли ее. В каждом виде программы судьи планомерно "подтаскивали" Габриэль Дуглас, зачастую несправедливо, ставя американку выше Виктории Комовой на десятые и сотые балла.

В чем Дуглас сильнее Комовой не скажет даже самый изощренный эксперт в спортивной гимнастике – обе спортсменки были просто великолепны. Однако разве кто-то вспомнит, когда судьи помогали гимнастам из России? Все прекрасно помнят, как засуживали Алексея Немова, как опускали "козла" на опорном прыжке Светлане Хоркиной. После объявления финальных оценок Комова разрыдалась прямо на плече у Мустафиной. Позорное решение арбитров в очередной раз испортило олимпийский праздник.

По итогам выступлений на четырех снарядах – вольные упражнения, опорный прыжок, брусья, бревно – Комова получила от судей 61,973 балла. Она уступила только американке Габриэль Дуглас, у которой невообразимым образом оказалось 62,232 балла. Завоевав серебро, Комова повторила успех Светланы Хоркиной восьмилетней давности. Бронза досталась Алие Мустафиной. На Олимпиаде-2012 это вторая медаль для 17-летних Комовой и Мустафиной, которые ранее стали серебряными призерами в командном многоборье.

Остается лишь надеяться, что после розыгрыша олимпийских медалей на отдельных снарядах, российские гимнастки будут плакать уже от счастья, невозможно ведь судьям вечно тянуть американок. Если они на самом деле так хороши, пусть докажут это без помощи со стороны.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ