Церемония определения городов, которые проведут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, завершилась неожиданно: в список не вошли Ярославль и Краснодар. Разбираясь в логике ФИФА и оргкомитета "Россия-2018", "Дни.Ру" объясняют, почему отцепили именно эти города, отчего выбран стадион "Спартака", а не "Динамо".
Итог выборов городов-организаторов мирового первенства получился неожиданным. Когда вытащили табличку с надписью "Саранск", стало понятно, что ЧМ-2018 минует Краснодар – один из самых футбольных городов России. Два клуба из столицы края играют в премьер-лиге. "Кубань" – лидер чемпионата по посещаемости. Казалось, данной кандидатуре ничто не угрожает. Еще недавно Виталий Мутко говорил, что существует группа проблемных городов, из которых, по всей видимости, и выберут двух неудачников. Краснодар в числе "неудачников" не фигурировал, а были Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград и Ростов-на-Дону.
Краснодар же, напротив, значился среди городов, которые будут "готовы с большой вероятностью". И потому исключение кубанской столицы из списка "финалистов" вызвало бурную реакцию. "Самый футбольный город страны прокатили. Я просто не верю. Выкинули Краснодар, это что-то", – написал в своем "твиттере" владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. "Наверное, есть логика в том, чтобы лишить ЧМ самый футбольный региональный город России. Только ее я понять не могу! Я в шоке!" – отреагировал гендиректор "Кубани" Сурен Мкртчян.
"Надо понимать, что критерии, которыми мы руководствовались, налагаются еще и на концепцию проведения чемпионата мира. А концепция такова, чтобы показать нашу страну со всем многообразием ее культуры. Идеально, чтобы каждый город представлял разный субъект Федерации", – сообщил Мутко. То есть самым важным критерием оказалось то, насколько город подходит с точки зрения "концепции проведения". Сочи и Краснодар – города из одного края. А потому с точки зрения геополитики лучше было отказаться от одного из них. Поскольку в Сочи стадион и другая инфраструктура будут готовы уже к 2014 году, Краснодар оказался вне игры, сообщает "Советский спорт".
Важность геополитики подтвердил и Мутко. По его словам, инфраструктура в Калининграде "нулевая". Но западный форпост России важен с точки зрения его расположения. А потому "отцеп" Ярославля сенсацией не стал. Среди специалистов он и раньше считался одним из аутсайдеров, наряду с Саранском. Впрочем, для многих факт, что один из стариннейших городов России с богатой историей, в том числе и спортивной, не примет ЧМ, показался также удивительным. Главной проблемой Ярославля считалась неопределенность со стадионом. Арена "Шинника" упирается в шоссе, места вокруг стадиона, столь необходимого ФИФА для раскрутки своих спонсоров, слишком мало.
Также была объявлена арена, которая проведет матчи чемпионата мира в Москве наряду с "Лужниками". Из двух строящихся стадионов – "Спартак" и "Динамо" – чиновники ФИФА остановили свой выбор на красно-белой арене. И тут логика ФИФА видна невооруженным глазом. В 2017 году в России пройдет турнир Кубок конфедераций, доставшийся нам в довесок к чемпионату мира (в нем выступают чемпионы всех континентов и страна – хозяйка турнира, в данном случае Россия). Турнир пройдет в четырех городах. И они должны быть полностью готовы принять у себя большой футбольный турнир уже в 2017 году.
Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи наиболее подготовлены к проведению турнира. Впрочем, у столицы России есть проблемы. "Лужники" в 2013 году закрываются на реконструкцию. Существует риск, что главный стадион страны не успеют "отшлифовать" к 2017-му. Для подстраховки Москве нужен еще один стадион, который полностью будет готов к 2016 году. Арену "Динамо" отстроить к этому времени не успеют. Потому выбор сделан в пользу "Спартака". Этот стадион, как ожидается, введут в эксплуатацию уже к 2014 году.