партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей

Спорт

Умер старейший олимпийский чемпион

None
прочитано 4625 раз

Старейший из ныне живущих олимпийских чемпионов – велогонщик Аттилио Павези скончался в возрасте 100 лет в столице Аргентины – Буэнос-Айресе.

ПО ТЕМЕ

Двукратный олимпийский чемпион Павези родился 1 октября 1910 года в итальянском городе Каорсо. В семье он был 11-м ребенком. Свое олимпийское золото Павези завоевал в 1932 году. На Х летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе он выступал за сборную Италии и выиграл две золотые награды: в индивидуальной и командной шоссейной велогонке. В командной гонке вместе с ним выступали такие знаменитые велогонщики, как Джузеппе Ольмо и Гильермо Сегато.

Когда началась Вторая Мировая война, Аттилио Павези уехал в Латинскую Америку. Обосновавшись в Аргентине, он стал заниматься организацией велогонок. Позднее он получил аргентинское гражданство и прожил в этой стране до конца дней, сообщает газета "Труд".

Напомним, что в августе 2004 года в своем доме в городе Гринич, штат Коннектикут, умер на тот момент старейший олимпийский чемпион США 102-летний Джеймс Стиллман Рокфеллер. За несколько дней до этого он перенес инсульт. Звание старейшего чемпиона Олимпиады Рокфеллер передал именно Аттилио Павези.

Джеймс Стиллман Рокфеллер родился 8 июня 1902 года и был внуком Уильяма Рокфеллера, который вместе со своим братом Джоном основал нефтяную компанию Standard oil. Подлинной страстью Рокфеллера был спорт. Будучи капитаном сборной команды Йелльского университета по гребле на байдарке-восьмерке, он стал чемпионом Олимпийских игр 1924 года в Париже вместе с Бенджамином Споком, впоследствии самым известным и популярным детским врачом. По словам внука Джеймса Рокфеллера – Стиллмана, золотая Олимпийская медаль и весла лодки победного заплыва были выставлены на самом почетном месте в доме.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ