партнеры
Среда 19 декабря
Лента новостей

Спорт

"Барселона" растоптала "МЮ"

None
прочитано 11101 раз

Испанская "Барселона" выиграла Лигу чемпионов по футболу. В финальном матче, который прошел на лондонском стадионе "Уэмбли", каталонский клуб победил английский "Манчестер Юнайтед". У победителей отличились Педро, Лионель Месси и Давид Вилья. У проигравших гол на счету Уэйна Руни.

ПО ТЕМЕ

"Барселона" не оставила шансов "Манчестер Юнайтед" в финале Лиги чемпионов, в очередной раз доказав, что в современном футболе команде Хосепа Гвардиолы нет равных. Для каталонского клуба это уже четвертый успех в самом престижном еврокубковом турнире. Ранее сине-гранатовые поднимали над головой кубок чемпионов в 1992, 2006 и 2009 годах.

Что попытался противопоставить Фергюсон "Барселоне" так и осталось загадкой. Почему тренер "МЮ" не укрепил опорную зону после провального первого тайма – не понятно. Встреча началась примерно так же, как и финальное противостояние этих команд двухлетней давности в Риме. В первые десять минут "Юнайтед" накрывал прессингом "Барсу" на ее же половине поля, не давая приблизиться к собственной штрафной. Но долго играть в таком бешенном темпе не в состоянии ни одна команда. Никаких сил не хватит.

Стоило подопечным сэр Алекса ослабить хватку, как тут же каталонцы наладили контроль над мячом и начали играть в свой фирменный футбол. По одному прекрасному моменту имели Педро и Давид Вилья. Первый не смог попасть в створ с нескольких метров после мягкой подачи Хави, а второй пробил рядом со штангой с линии штрафной. В середине первого тайма "Барса" вышла-таки вперед. Гениальный Хави одной передачей разрезал всю оборону "МЮ", и Педро не составило труда попасть в ближний угол – 1:0.

Номинальные гости быстро оправились от пропущенного мяча и через семь минут сравняли счет. Каталонцы очень легко позволили сопернику разыграть голевую комбинацию. Руни сделал передачу на Гиггза в штрафную, валлиец поставил корпус, вернул партнеру мяч и тот метров с 15 метров переиграл Виктора Вальдеса – 1:1.

В начале второго тайма, когда все ждали решений от Алекса Фергюсона, преимущество "Барсы" стало неоспоримым. Каталонцы обосновались на половине поле соперника и держали его оборону в постоянном напряжении. Дани Алвес, вышедший к воротам с острого угла, не сумел переиграть Эдвина ван дер Сара. Ну, а после удара Лео Месси великий голландец не спас свою команду. Манчестерцы позволил аргентинцу приблизиться к штрафной по центру и спокойно пробить. Ван дер Сар момента удара не увидел, поскольку обзор ему прикрыли защитники – 2:1.

После этого "МЮ" стал выглядеть растерянным. У номинальных гостей полностью пропала контригра. Подопечные Фергюсона с трудом отбивались от атак сине-гранатовых. Третий гол назревал. Давида Вилья, который пристреливался в первом тайме, на 69-й минуте снял все вопросы касательно победителя. Его удар с линии штрафной получился идеальным, в самую девятку – 3:1.

По выражению лица сэра Алекса стало ясно, что даже он с трудом верит в чудо-спасение "МЮ". Естественно, он попытался что-то изменить с помощью замен, выпустив вместо Фабио и Каррика Полу Скоулза с Нани. Но игра уже была сделана. Два года назад, перед финальным матчем этих команд, многие эксперты предсказывали, что опытнейший Фергюсон тактически переиграет Гвардиолу. Не удалось. Не получилось у сэра Алекса найти управу на "Барсу" и на сей раз. Как тогда, так и сейчас сине-гранатовые были сильнее и по игре, и по исполнителям. Каталонцы, в четвертый раз в своей истории выигравшие Лигу чемпионов, вновь доказали, что на сегодняшний день ни в Испании, ни в Европе равных им нет, сообщает Sportbox.

комментарии