партнеры
Пятница
7 августа
Лента новостей

Спорт

Молодежка забросила 14 шайб

прочитано 8545 раз

Сборная России крупно переиграла команду Латвии на проходящем в Канаде молодежном чемпионате мира по хоккею, забросив в ворота прибалтов 14 безответных шайб. Главным героем поединка стал капитан россиян нападающий "Трактора" Евгений Кузнецов, который набрал девять очков.

ПО ТЕМЕ

"Этот соперник просто ниже классом, чем предыдущие. Радует то, что игра, которую мы требуем от команды, появляется: все звенья более-менее показывают тот хоккей, который мы хотим видеть от них. Поэтому и голы такие хорошие стали получаться. Я убеждаюсь с каждой игрой, что команда напоминает мне прошлогоднюю ситуацию – отношения улучшаются и внутри коллектива. Общение уже совсем другое, более уважительное друг к другу. Обнялись первый раз на гимне – это радует", – отметил главный тренер сборной России Валерий Брагин.

Поскольку сомнений итог встречи ни у кого не вызывал – разница команд в классе была очевидна – латвийцы решили поберечь основного голкипера Кристерса Гудлевскиса, поставив в ворота 17-летнего Элвиса Мерзликина. Его ровесник – россиянин Андрей Василевский – занял пост номер один в команде Брагина. Уверенная игра вратаря со швейцарцами сделала его главным претендентом на место в составе на заключительный матч группового этапа со шведами, а значит, и на игры плей-офф.

Начало матча российским хоккеистам вновь не удалось: первые несколько минут россияне были активны, но после удаления Наиля Якупова их натиск спал. Латвийцы же, осознав, что соперник позволяет им играть, попытали счастья в атаке – в итоге к середине первого периода при счете 0:0 прибалты выигрывали по броскам 6:5. Но на 11-й минуте россиянам наконец-то удалось довести атаку до логичного завершения: Михаил Григоренко распечатал ворота соперника – 1:0.

Второй период оказался для сборной России куда более результативным: на 21-й минуте счет голам открыл Артем Сергеев, который при игре в большинстве точно бросил в дальнюю девятку – 2:0. Затем россияне выстояли втроем против пятерых, а вновь оказавшись в большинстве, позволили красиво отличиться капитану команды Кузнецову – 3:0 на 28-й минуте. Он же на 31-й минуте оформил дубль. Спустя еще две минуты Григорий Желдаков увеличил разрыв до пяти шайб. На 36-й и 39-й минутах в большинстве и равных составах отличился Никита Гусев – 7:0 стали итогом после второго периода.

В третьем периоде сборная России продолжила свою результативную игру: на 41-й минуте Павел Куликов с передачи Кузнецова, которая стала шестым очком капитана в матче, увеличил счет до 8:0. Через минуту забил Александр Хохлачев, а следом Евгений Кузнецов оформил хет-трик – 10:0 к 43-й минуте игры! Убедившись, что сопротивления россиянам оказано не будет, канадские болельщики стали покидать трибуны. На это точным ударом ответил Игнат Земченко. В оставшееся время команда Брагина добивала соперника: на 52-й минуте забил Ярослав Косов, в большинстве на 54-й минуте Хохлачев оформил дубль. Эффектным окончанием матча стало девятое набранное Кузнецовым очко (3 гола и 6 передач): на 55-й минуте капитан россиян сделал результативную передачу на Никиту Нестерова – 14:0, сообщает РИА Новости.

Капитану сборной России не хватило всего одного балла, чтобы догнать Петера Форсберга: в 1993 году в матче молодежного чемпионата мира с Японией швед набрал десять очков. "Я не знал о рекорде Форсберг, но мне сказали об этом во время игры. Подумал, что тренер шутит, так как никак не ожидал, что мне недостает очков. В итоге стал сам шутить, прося побольше выпускать меня на площадку. Конечно, Форсберг – не тот, кого легко вытеснить с первой строчки. Но я не зацикливаюсь на личных достижениях: в прошлом году мы завоевали золото благодаря тому, что были настоящей командой. Против шведов нам предстоит совсем другая игра, это куда более серьезный соперник", – цитирует Кузнецова "Спорт-Экспресс".

Стоит отметить, что в заключительной встрече группового этапа россияне сыграют именно со сборной, цвета которой в свое время защищал легендарный Петер Форсберг – со Швецией, игра пройдет 31 декабря.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ