партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Юная россиянка взяла Skate Canada

прочитано 6231 раз

Второй этап чемпионской серии в канадском городе Миссисога принес России сразу две победы. Лучший результат среди пар показали вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а победительницей в женском одиночном катании стала юная Елизавета Туктамышева.

ПО ТЕМЕ

Канадский этап стал турниром дебютов в прямом смысле этого слова. Для Туктамышевой это был вообще первый выход на международном взрослом уровне, а Волосожар и Траньков пусть даже неоднократно выступали на Гран-при, но с прежними партнерами, а вот совместных прокатов у них до минувшего уик-энда не случалось.

Своим блистательным прокатом сначала короткой, а затем и произвольной программ 14-летняя Лиза Туктамышева четко расставила приоритеты: можно сколько угодно спорить о выигрышности той или иной постановки, восторгаться костюмами, музыкой или напрочь отвергать их, но во главе должна стоять техника. Никакая программа не может быть воспринята как удачная, если фигурист не справляется с элементами.

В короткой программе Туктамышева продемонстрировала пока еще редкий для женщин каскад из тройных лутца и тулупа, получив за него 11,50 при базовой стоимости 10,10, а в произвольной повторила его с тем же результатом. Лиза не допустила ни одной технической помарки, что было само по себе убедительным свидетельством крепости нервов у дебютантки: не так просто бывает закончить короткую программу лидером и почти сутки держать себя в руках в ожидании произвольной программы, имея к тому же последний стартовый номер.

Кстати, в произвольной части соревнований юная россиянка набрала вторую сумму баллов. Но лишь потому, что судьи не слишком щедро отнеслись к дебютантке с точки зрения второй оценки: послужной список японки Акико Сузуки потянул на два балла больше, сообщает "Спорт-Экспресс".

Выдающийся российский тренер Алексей Мишин прокомментировал победное выступление своей ученицы Елизаветы Туктамышевой на дебютном для нее Skate Canada: "Конечно, я верил, что Лиза может стать победительницей Гран-при. Но всегда, когда ждешь хорошего результата, боишься сглазить. Но сейчас уже можно говорить, что в мире нет девушек, которых бы Туктамышева не могла победить. Ее успех – это сочетание таланта и хорошей подготовительной работы. Еще в 2006 году, когда Лизе было десять лет, я заметил ее на соревнованиях в Белгороде и попросил личного тренера Светлану Веретенникову, чтобы две недели Туктамышева тренировалась в родном Глазове, а следующие две – у меня в Санкт-Петербурге. Она согласилась, и я тут же отправил Лизу в группу, в которой также занимался Евгений Плющенко", – цитирует Мишина "Советский Спорт".

Победа Волосожар и Транькова в парном катании сенсацией ни для кого не стала: уже в короткой программе было очевидно, что российские фигуристы – совершенно другая лига: восемь баллов преимущества перед канадским дуэтом Дюамель/Рэдфорд говорили сами за себя.

Назвать победу безоговорочной, тем не менее, было сложно: в произвольной программе Татьяна и Максим проиграли техническую часть общей оценки китайцам Венцзин Сюй/Кон Хань. Но это всего лишь констатация факта, не имеющего ровным счетом никакого значения. Особенно с учетом того, что разница между двумя парами в оценке за компоненты составила больше десяти баллов в пользу россиян.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: