партнеры
Среда
10 августа
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Собор Дивеевских святых: церковный праздник 27 июня по православному календарю

Собор Дивеевских святых: церковный праздник 27 июня по православному календарю

Какой сегодня церковный праздник? 27 июня 2022 года в православном календаре отмечается Собор Дивеевских святых. Редакция Дни.ру поздравляет всех верующих.
прочитано 1217 раз

История

В апреле 2008 года патриарх Алексий II учредил новый церковный праздник — день памяти святых, которые связаны со Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским женским монастырем в Нижегородской области. Это место считается четвертым уделом Божией Матери на Земле. Паломники со всего мира съезжаются в обитель с надеждой на милость Господа.

Ежегодно 27 июня в православном календаре значится Собор Дивеевских святых. Как правило, в эту дату почитают 17 богоугодных лиц, включая преподобного Серафима Саровского. Имя этого чудотворца стало символом религиозного подвижничества.

Что нельзя делать в церковный праздник

Как и в любой день, сегодня запрещено сквернословить, ругаться, побуждать окружающих к грешным деяниям и самому вершить дурные поступки. 27 июня продолжается Петров пост, поэтому лучше воздержаться от продуктов животного происхождения, за исключением рыбы и морепродуктов. Церковный праздник следует провести смиренно, постарайтесь мыслить благочестиво и помогать ближним.

Обычаи и традиции

"Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи", — утверждал преподобный Серафим Саровский. По завету иеромонаха верующие прибывают в Дивеево, чтобы очистить грешные души. Сегодня, 27 июня 2022 года в церковный праздник православные встречаются на территории обители и желают друг другу спасения перед Богом.

Приезжая в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, паломники посвящают время праведным занятиям: прикладываются к мощам и иконам, обходят Канавку Богородицы с молитвой, купаются в святых источниках. На сайте обители даны 10 советов о том, как провести день с максимальной пользой.

В церковный праздник на территории православного комплекса ни в коем случае нельзя нарушать монастырские устои. Женщины ходят в приличной одежде: грудь, руки и голова должны быть прикрыты, следует надеть юбку ниже колен. Мужчинам недопустимо появляться в Дивеево в бриджах, шортах, майках. Эти строгие правила для прихожан действуют всегда, не только 27 июня.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?