Внимание к проблеме утечки интеллекта из страны привлек президент Российской академии наук. В своем выступлении на Московском экономическом форуме Александр Сергеев призвал "вернуть научную часть" в школы.
"Задачи, которые мы должны решить, прежде всего связаны с тем, чтобы карьера ученого была привлекательной в стране... Это начинается со школы. И мы обязательно должны в этой начальной траектории внести существенные изменения", – сказал Сергеев.
Ранее сообщалось, что число покинувших Россию высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тысяч в 2013 году до 44 тысяч в 2016-м. А в целом с 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза.
В середине марта в Госдуму внесен проект закона об отмене ЕГЭ и возвращении старого формата итоговых школьных экзаменов. Его необходимость объясняется тем, что единый экзамен не обеспечивает "эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников". Кроме того, его проведение требует значительных расходов госбюджета.
"Я считаю, что мы должны отказаться от ЕГЭ. Мы должны в конце концов после двух лет разговоров вернуться к нормальной аспирантуре, которая есть первая ступенька научной деятельности", – заявил на форуме Сергеев.
«Зелёный травк ложится под ногами,
— Евгений Рехтер (@evgenyrekhter) 22 марта 2018 г.
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
Велик могучим русский языка!»
© А.Иванов
Номинанты #ЕГЭ на рекламном рынке #Иваново@ivgoradm @blag_adm pic.twitter.com/o1HUUdUzRo
Заявление главы РАН уже прокомментировали в Минобрнауки. В ведомстве считают, что система ЕГЭ постоянно совершенствуется. По словам министра образования Ольги Васильевой, экзамен "укрепляет развитие единого образовательного пространства". Кроме того, ЕГЭ дает возможность россиянам поступать в вузы на равных условиях вне зависимости от места проживания.
В Минобрнауки ссылаются на данные опроса ВЦИОМа. Как выяснили социологи, более 60% опрошенных заявили, что процедура ЕГЭ позволяет избежать нарушений во время экзамена.