партнеры
Понедельник 24 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Детей защитят от "групп смерти"

Фото: GLOBAL LOOK press
Давно назревший вопрос защиты детей и подростков от растущих как на дрожжах "групп смерти" вышел на законодательный уровень. Скоро наказание за склонение к самоубийству будет серьезно ужесточено – в Госдуме всерьез взялись за эту проблему. Комитет палаты по вопросам семьи рекомендовал депутатам принять в первом чтении пакет законопроектов, ужесточающих наказание за склонение к суициду.
прочитано 834 раза

Ни секрет, что детская психика наиболее подвержена негативному влиянию извне. Особенно, если это влияние исходит из всемирной Сети – проследить, чем занят подросток, сидящий в смартфоне или компьютере, не всегда под силам вечно занятым родителям.

ПО ТЕМЕ

А между тем, под сладким соусом полного освобождения или путем втягивания в некую игру, подростков заманивают в "группы смерти". И это уже привело к плачевным результатам: число самоубийств в России за год подскочило почти на 60%. Одной из главных причин уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова назвала работу "групп смерти".

Эта тревожная цифра прозвучала из уст детского омбудсмена месяц назад и за это время в Госдуме провели большую работу. Подготовлены серьезные поправки, ужесточающие ответственность за склонение к самоубийству и созданию "групп смерти".

Те, кто втягивает детей в опасные игры, должны отвечать по закону, а закон, как известно, должен быть суров. Основные поправки, которые предлагается принять депутатам, касаются Уголовного кодекса: за склонение граждан  к самоубийству, в том числе и несовершеннолетних, будет грозить наказание  до шести лет лишения свободы.

Кроме того, предлагается дополнить действующую статью "Доведение до самоубийства" нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, а также групп лиц.  Максимальное наказание за доведение детей и подростков до самоубийства предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.

Наконец, Роскомнадзору будет предписано сообщать в МВД о сайтах или группах в соцсетях, пропагандирующих суициды. Это необходимо для поиска владельцев таких ресурсов и привлечения их к ответственности.

Один из авторов законопроекта, Ольга Баталина подтверждает слова Анны Кузнецовой:  количество самоубийств несовершеннолетних в России, к сожалению, растет.

 Ольга Баталина. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Однако, по словам депутата, прямой причинно-следственной связи между деятельностью "групп смерти" и действиями несовершеннолетних установить не удается.

Именно поэтому, для того, чтобы сыграть на опережение, предлагается ввести уголовную ответственность за сам факт таких действий независимо от того, к каким последствиям они привели.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева напомнила, что Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы указывала на сложную ситуацию среди молодых людей в возрасте от 9 до 18 лет. Но в стратегии, как отметила депутат, среди направлений работы органов федеральной исполнительной власти нет вопросов совершенствования профилактики подросткового суицида.

 Тамара Плетнева. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Со своей стороны, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов считает, что законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к суициду требует оперативного принятия. По его словам, важно рассмотреть поправки как можно быстрее, поскольку речь идет об информационной безопасности детей.

Известно, что любую трагедию можно предотвратить. Век высоких технологий и стремительно развивающегося виртуального пространства диктует свои законы для спасения тех, кто по своему  недомыслию или чужому злому умыслу находится в шаге от трагедии. Сегодня информационная безопасность детей должна быть обеспечена на государственном уровне. Именно поэтому, депутаты оперативно подготовили изменения в законодательство, а завтра, 19 апреля уже планируют рассмотреть их на пленарном заседании Госдумы.

комментарии