партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество
На Россию нацелят ракеты из Европы

На Россию нацелят ракеты из Европы

Вашингтон намерен разместить ракеты на территории Европы и Азии. Это решение является ответом на якобы невыполнение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
прочитано 5571 раз

Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, которые могут быть направлены на российский ядерный потенциал. Об этом стало известно из доклада председателя комитета начальников штабов, незасекреченные выдержки которого попали в СМИ.

Это решение является ответом на якобы невыполнение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена холодной войны соглашения, в частности речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения", – пишет ТАСС со ссылкой на Associated Press.

Будет ли реализована эта мера, неизвестно. Сообщается, что официальные лица Вашингтона по-прежнему намерены убедить Москву в соблюдении договора дипломатическими методами. Вашингтон рассматривал три варианта реагирования на несоблюдение Россией договора ДРСМД: создание дополнительной защиты, установка ракет в Европе и Азии, применение ядерного оружия против России.

Таким образом, считают эксперты, установка американских ракет средней дальности будет напоминать "мрачные дни холодной войны". Тогда союзники США вместе с НАТО разметили в Европе крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты "Першинг-2".

Однако Москва отвергает обвинения Вашингтона. Как отметил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, они являются голословными.

"Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, будто цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные соглашения", – заявил он на обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: