партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
партнеры
Общество
Украинские беженцы побили еврорекорд

Украинские беженцы побили еврорекорд

Фото: GLOBAL LOOK press/Michal Fludra
Политическая, социальная и экономическая нестабильность, которые воцарились на Украине после государственного переворота, вынудили граждан искать убежища в странах Евросоюза. Количество вынужденных переселенцев с Украины, намеревающихся осесть в Европе, достигло рекордного значения: по сравнению с аналогичными показателями за 2013 год цифра увеличилась в 16 раз.
прочитано 5561 раз

Статистическая служба Евросоюза опубликовала отчет о миграции в европейские страны, согласно которому число украинцев, желающих уехать из страны и получить убежище в Европе, беспрецедентно высоко. В третьем квартале 2014 года число заявок возросло до 4930, тогда как за аналогичный период 2013-го их было подано 295. Показатель увеличился в 16 раз. По данным Евростата, больше всего украинцы хотят уехать в Польшу (17% от всех заявок), Италию (14%), Германию (14%), Францию(11%) и Швецию(11%).

ПО ТЕМЕ

И если число заявок на получение убежища от украинцев увеличивается от квартала к кварталу в десятки раз, то по России, наоборот, наблюдается постепенное снижение этого показателя. Специалисты считают, что это связано с внутренней стабильностью в стране и выросшим уровнем патриотизма. "Во многом некогда высокому числу заявок на получения статуса беженца мы обязаны Северному Кавказу, оттуда поток был наиболее силен в конце 1990-х – начале 2000-х, в годы чеченских кампаний", – цитируют "Известия" заведующую отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александру Докучаеву.

Основным направлением миграции с Украины была и остается Россия, которая готова не только дать вынужденным переселенцам статус беженцев и обеспечить гуманитарной помощью, но и по облегченной процедуре предоставить гражданство вместе с работой и местом проживания. Тем не менее европейским странам также предстоит ощутить достаточно серьезный прирост числа беженцев с Украины.

При этом больше половины вынужденных переселенцев запрашивают статус не политических, а гуманитарных беженцев. Из-за того что в стране волна за волной проходят мобилизации, после которых многие вынуждены отправляться в зону проведения силовой операции, среди претендентов на статус беженца много мужчин призывного возраста.

Фиксировали поток украинских беженцев и в России, он пришелся на весну 2014 года. По данным Федеральной миграционной службы, в страну с 1 апреля 2014 года по конец января 2015-го въехали и не выехали более 800 тысяч граждан Украины. Правительство разработало упрощенный порядок предоставления временного убежища переселенцам с Украины: процедура занимает три дня, а не три месяца, как в Евросоюзе, беженцам разрешено оставаться на территории России до 270 суток.

По числу заявок на предоставление убежища в Европе Украина находится на десятом месте в мире. Безоговорочный лидер рейтинга – Сирия (40455 заявок), следом идут Эритрея (15145), Афганистан (10480), Сербия (8260) и Ирак (6405).

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ