Россияне рассказали, какие институты власти, по их мнению, являются самыми влиятельными. В перечне вариантов ответов были перечислены все институты власти от президента до профсоюза. Респондентам предлагалось ответить на этот вопрос, оценив роль каждого из предложенных по пятибалльной шкале от "очень большой" до "очень малой".
В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 134 населенных пунктов 46 регионов России, сообщают "Известия". Самыми влиятельными граждане считают президента, Федеральную службу безопасности и вооруженные силы. По мнению респондентов, именно на этих трех структурах держится государство. Президент набрал 4,5 балла, что является абсолютным рекордом с 2001 года (3,90). На пике влияния в последние 15 лет оказались ФСБ (3,93) и вооруженные силы страны (3,91).
Прямо за тройкой финалистов следует администрация президента (3,8), правительство (3,71), а также успешные предприниматели, банкиры и финансисты (3,65). Последнее место в десятке самых влиятельных институтов занимают СМИ (3,54), Совет Федерации (3,49), прокуратура (3,48) и губернаторы (3,44). За последние года повысилась роль Госдумы, судебных органов и полиции. Церковь оказалась на 16-м месте, набрав 3,08 балла, притом что в 2010 году у нее было 3,42 балла.
Социологи "Левада-центра" отмечают, что показатели связаны с патриотическим подъемом граждан и такая тенденция прослеживается во всех опросах. "На фоне присоединения Крыма и конфронтации с Западом влияние государственных институтов за прошлый год, безусловно, выросло. Россияне трактуют это в том числе как возвращение статуса великой державы, как некую компенсацию за разочарования, связанные с распадом Советского Союза. Мы видим, что продолжается рост оценки именно государственных институтов. И если оценки других институтов постепенно возвращаются к норме, то оценки президента по-прежнему держатся на очень высоком уровне. Примечательно, что не пошла в рост роль церкви, которая на фоне других занимает довольно скромную позицию", – отметил специалист.
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин также считает, что приведенные цифры вдохновляют. "Многие критики утверждают, что в России институты не играют существенной роли и, соответственно, граждане им не доверяют. А здесь мы на цифрах видим: россияне четко указывают на то, что именно институты играют существенную роль в жизни страны. Причем укрепляется доверие не только к государственным, но и к демократическим институтам. Мы видим, что за время правления Путина роль института президента, по оценке граждан, возросла с 3,9 до 4,5, а это практически максимальный балл, самый высокий показатель доверия. Значительный рост доверия мы наблюдаем и у обеих палат парламента. А возросшую роль полиции, безусловно, можно считать определенным результатом недавней реформы", – пояснил он.
Костин отметил особое место Общероссийского народного фронта, который играет значимую роль в жизни страны. "Все цифры указывают на развитие институциональной политики в стране. Доверие практически ко всем институтам медленно, но увеличивается, а банкиры, финансисты, напротив, играют все меньшую роль – здесь мы видим один из самых низких показателей за весь период наблюдений. В госстроительстве крайне важно, когда нет резких скачков как вверх, так и вниз – это говорит о сбалансированности системы", – сообщил председатель правления Фонда развития гражданского общества.