партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Общество
Эпоха Путина – самая демократичная

Эпоха Путина – самая демократичная

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Россияне уверены, что все время, когда страну возглавляет Владимир Путин, является самым демократичным. Также демократичным лидером был назван Леонид Брежнев. При этом каждый третий житель России не может объяснить, что он считает демократией.
прочитано 2440 раз

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) выяснил, что жителям страны важно, чтобы в России была демократия. По мнению большинства опрошенных, за всю историю страны не было более демократичной эпохи, чем нынешняя, когда страной руководит Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

По данным ФОМ, для 63% респондентов важно, чтобы в России была демократия. И лишь 16% заявили, что лично для них не имеет значения, будет ли в стране демократия, 20% затруднились с ответом. В ходе опроса россиян также спрашивали, какой смысл они вкладывают в слово "демократия". Почти половина граждан уверены, что это "гласность, свобода слова и мнений", "свобода выборов", а также "соблюдение прав человека". Примечательно, что только 12% считают, что демократия – это "участие народа в управлении страной". А треть россиян вовсе не смогли сказать, что такое демократия, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные исследования.

Каждый третий респондент убежден, что сегодня демократии в России "столько, сколько нужно". Каждому пятому демократии "мало", а 11% – "слишком много". При этом мнение, что третий президентский срок Владимира Путина – самый демократичный период в истории России, разделяют 27% граждан. Еще 12% убеждены, что больше всего демократии в стране было во время двух предыдущих сроков Владимира Путина (с 2000 по 2008 годы).

Следующий по популярности ответ – "демократии было больше всего при Леониде Брежневе", так ответили 8% опрошенных. 7% назвали самым демократичным периодом в российской истории президентство Бориса Ельцина. 3% отметили расцвет демократии при Михаиле Горбачеве, а 1% – при Дмитрии Медведеве.

"Граждане воспринимают демократию тривиально", – говорит политолог Григорий Добромелов. По его мнению, наличие демократии в стране для большинства "не вопрос первостепенной важности", а в целом общество становится все более аполитичным.

комментарии

Ответить: