партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Общество
Полицейским разрешат бить людей

Полицейским разрешат бить людей

прочитано 4055 раз

Полицейские при задержании предполагаемых преступников смогут безнаказанно наносить им травмы и получат право не возмещать имущественный ущерб. Такие поправки депутаты планируют внести в закон "О полиции".

ПО ТЕМЕ

Стражи порядка не будут привлекаться к ответственности, если в момент задержания по их вине получит травму или увечия предполагаемый преступник. Кроме того, полицию избавят от обязанности возмещать имущественный ущерб. По мнению авторов законопроекта, инициатива призвана исправить неточности, "препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств".

Двумя поправками закон не ограничится – инициаторы планируют добавить более 60 пунктов, которые по-новому будут регламентировать работу правоохранительных органов. Поправки касаются социального обеспечения полицейских и их полномочий и обязанностей. Кроме того, авторы уделили внимание вопросу увольнения недобросовестных сотрудников. Для более эффективной работы система МВД создаст специальные комиссии из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности.

"На своих заседаниях они будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится", – цитирует авторов законопроекта "Коммерсантъ". У полицейских, кроме новых прав, появятся и новые обязанности. Стражей порядка, например, обяжут при задержании сообщать подозреваемому его права и повод задержания.

Поправки к закону нельзя назвать однозначными. Глава профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин утверждает, что сейчас сотрудники МВД, применяя силу, часто оказываются фигурантами уголовных дел о превышении должностных полномочий, но далеко не всегда такие обвинения оправданы. А вот руководитель правозащитного фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина считает такое расширение полномочий полиции опасным. "Действия сотрудников полиции и сейчас очень трудно обжаловать, а после введения этой нормы будет практически нереально, так как фактически любое насилие, даже немотивированное, примененное к задержанному, будет легитимизировано", – утверждает она.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: