Благодаря инициативе президента России Владимира Путина, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) получила право запрещать оборот новых потенциально опасных синтетических психотропных веществ, таких как спайс. Теперь в обязанности ведомства входит создание реестра новых наркотиков. Данный список будет публиковаться в том числе в интернете.
В соответствии с законопроектом, к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения отнесены те из них, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами госвласти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом, пишет "Интерфакс".
За оборот таких веществ теперь грозит уголовная ответственность и срок лишения свободы от двух до восьми лет. Наиболее жесткая санкция – принудительные работы до пяти лет либо до восьми лет лишения свободы – применяется в случае смерти человека, ставшей результатом незаконного оборота психоактивных веществ.
За употребление спайсов и иных психотропных веществ вводится административная ответственность. Она, в частности, наступает за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и соответствующего лечения, а также за вовлечение несовершеннолетних в употребление спайсов, их пропаганду, употребление в общественных местах.
Как писали Дни.Ру, законопроект, вводящий уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ, внес на рассмотрение в Госдуму Владимир Путин. За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей. Если преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью, штраф повышается до 200 тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до 480 часов либо принудительные работы на срок до пяти лет.
По данным ФСКН, в России в медучреждения с отравлениями обратились более двух тысяч потребителей спайсов, свыше тысячи попали в больницы. При этом более 40 случаев потребления курительных смесей закончились смертью.