партнеры
Вторник
28 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Берлинская стена: История падения

Берлинская стена: История падения

В Германии отмечают 25 лет с момента падения Берлинской стены. В этот день в стране пройдут торжества по случаю юбилея разрушения одного из главных символов холодной войны. В церемонии примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель и бывший президент СССР Михаил Горбачев.
прочитано 9595 раз

Германия отмечает четвертьвековой юбилей с момента разрушения стены, разделявшей страну на две части. В течение этого времени страна была разрезана железобетонным забором протяженностью 155 километров, в том числе в черте Берлина около – 43 километров. Берлинская стена была возведена 13 августа 1961 года по рекомендации секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (СССР, Болгария, Румыния, Польша, ГДР, Чехословакия Венгрия и Албания) и на основании решения Народной палаты.

Фото: GLOBAL LOOK press
После окончания Второй Мировой войны и вплоть до 1961 года в Западную Германию бежали более трех миллионов восточных немцев (это составляло треть населения ГДР). 50 тысяч жителей Берлина каждый день ездили на работу в западную часть города. Разделение Германии на две части было не только символическое. Оно носило, прежде всего, экономический и идеологический характер. Западная марка стоила в шесть раз дороже восточной. 13 августа 1961 года жители обеих частей Берлина увидели, что разделительная линия оцеплена. Началось возведение постоянного забора. Многие жители восточного Берлина понимали, что им вряд ли уже удастся убежать. К 1975 году стена приобрела окончательный вид, превратившись в сложное фортификационное сооружение.
Фото: wikipedia.org
К моменту сноса стена была не просто забором, а представляла собой целый комплекс укреплений, в который входило непосредственно бетонное ограждение, высотой около 3,5 метра, местами забор из металлической сетки, сигнальное ограждение под электрическим током, ров (длина 105 километров), на отдельных участках были устроены противотанковые укрепления и полосы из острых шипов. По всей длине стены располагалось около 300 сторожевых вышек. Однако находились отчаянные, которые предпринимали попытки бежать на Запад. Люди уходили по подземному тоннелю, пытались улететь на дельтаплане, воздушном шаре, перелезть по веревке, перекинутой между соседними домами. Практиковались также переход из восточной части Берлина в западную за деньги. За время существования Берлинской стены было совершено более 5 тысяч успешных побегов в Западный Берлин. Первым человеком, которого застрелили при попытке перебраться через стену с востока на запад, стал Гюнтер Литфин, ученик портного и член запрещенного в ГДР Христианско-демократического союза. Он попытался перебраться через железнодорожные пути, но был замечен полицией и застрелен. Литфин стал одной из 136 человек, которые погибли в попытке пересечь стену.
Фото: GLOBAL LOOK press
Падение стены в 1989 году носило во многом символический характер, так как сооружение перестало выполнять свою функцию. Падение железного занавеса началось несколько раньше, в этом же году, когда власти Венгрии открыли границу с Австрией. 9 ноября 1989 года под давлением массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января – ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены.
Фото: GLOBAL LOOK press
Когда Берлинская стена была разрушена, многие ее части передали культурным, образовательным и прочим учреждениям по всему миру. Так, часть стены хранится в Европарламенте в Брюсселе. Сегодня на улицах Берлина остаются несколько участков стены, один из которых превращен в самый большой в мире объект уличного искусства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ