Законопроект "О техрегламентах на отдельные виды продовольственных товаров" содержит ряд новых требований, одним из которых является наличие этикетки с рецептом. Потребитель должен знать, что его не обманывают, а сырье, из которого изготовлен напиток, – качественное и проверенное, считают парламентарии. "Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт "водка", то она непременно должна быть получена путем спиртового брожения и перегонки", – цитируют "Известия" депутата Госдумы, члена комитета по охране здоровья Сергея Фургала. Политик рассказал, что в основе водки должны быть натуральные компоненты. Раньше напиток изготавливали в основном из зерна. В советское время рецепт алкогольного продукта был регламентирован ГОСТом. В XXI веке рецепт водки изменился: напиток получают с помощью гидролиза. В итоге водка от других видов алкогольных продуктов отличается только степенью очистки от сивушных масел.
По словам законодателя, современная водка напоминает химическую таблицу Менделеева. Напиток состоит из вкусовых добавок и усилителей вкуса. Так делают водку на "клюкве", "винограде" и "очищают молоком". Если в России появится новый стандарт качества, то контрафакта станет меньше, считают народные избранники. А недобросовестных производителей станет легче привлечь к уголовной ответственности.
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в стране регистрируется более 40 тысяч случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе со смертельным исходом. По статистике, основные потребители алкоголя – это мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, их число составляет 80%, на каждого пьющего приходятся 244 бутылки в год, это больше чем одна бутылка на два дня.