Американский предприниматель в начале 2014 года откроет в Бостоне первый магазин просроченных продуктов. Их можно употреблять в пищу.
Инициатором эксперимента является бизнесмен Дуг Раух, который владеет сетью супермаркетов Trader Joes. По мнению Рауха, магазины вынуждены выбрасывать огромное количество продуктов, которые еще пригодны для употребления в пищу, но их срок годности истек согласно правилам регламента пищевых регуляторов.
По словам бизнесмена, речь идет прежде всего о кукурузных чипсах, шоколаде, яйцах, йогурте и молоке. Последние три наименования продуктов могут храниться намного дольше, если соблюдать определенный температурный режим хранения.
В частности, яйца могут храниться три-пять недель в холодильнике при температуре ниже пяти градусов по Цельсию. Чтобы молоко хранилось дольше и не прокисало, его температурный режим хранения должен составлять порядка двух градусов по Цельсию.
Первый магазин просроченных продуктов Раух открывает в Дорчестере, передает РИА Новости. Это квартал Бостона, где проживает преимущественно рабочий класс.
Согласно статистике, в одних только США выбрасывается 40% продуктов по причине истечения срока годности. При этом в некоторых случаях дата на упаковке означает не то, что после этого времени продукт употреблять опасно для здоровья, а лишь то, что вкус будет хуже обычного.