партнеры
Среда
16 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Казахов обвинили в теракте

прочитано 5095 раз

В США предъявлены обвинения двум студентам из Казахстана, задержанным по делу о теракте во время международного марафона в Бостоне. Сообщается, что судебные власти обвиняют молодых людей в создании препятствий правосудию при расследовании.

ПО ТЕМЕ

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, которым судебные власти США предъявили обвинения, были задержаны еще в начале мая. По данным ФБР, они пытались уничтожить улики в комнате их товарища Джохара Царнаева, одного из предполагаемых исполнителей теракта, передает РИА Новости.

Между тем студенты из Казахстана, а также гражданин США Робел Филлипос, который был с ними заодно, ранее признались в помощи Царнаевым. "Все трое признались в том, что вечером 18 апреля 2013 года они вынесли из комнаты Царнаева рюкзак, а Тажаяков и Кадырбаев также признались в том, что решили избавиться от него, узнав из новостей, что Джохар подозревается в том, что он является одним из соучастников взрывов во время марафона", – говорится в обвинительном документе.

Улики, выброшенные на мусорную свалку, позже нашли представители спецслужб США. Следует отметить, что Тажаяков и Кадырбаев пытались помочь своему другу, уже зная, что его разыскивает ФБР.

Вечером 18 апреля Кадырбаев отправил текстовое сообщение Джохару Царнаеву о том, что он похож на одного из разыскиваемых. В ответ Кадырбаев получил "lol" (смешно). В двух других посланиях, перехваченных ФБР, Царнаев рекомендовал Кадырбаеву больше не посылать ему SMS и взять в комнате Джохара все, что он хочет.

Напомним, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, более 200 человек были ранены. Джохар был задержан 20 апреля, позднее ему были предъявлены обвинения. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Федеральная прокуратура в Бостоне сообщила, что Джохар Царнаев обвиняется в убийстве четырех человек и использовании оружия массового поражения. Всего ему предъявлены обвинения по 30 пунктам. Суд над Царнаевым начался в Бостоне 10 июля.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: