В рейтинге 100 мировых вузов по-прежнему лидируют университеты США и Великобритании. Между тем Россия также попала в этот список.
Первая шестерка лучших вузов за прошедшие два года по составу не изменилась. Первое место в рейтинге третий год подряд занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет – Кембриджский.
На четвертое место поднялся его основной соперник – Оксфордский университет. Далее следует Калифорнийский университет в Беркли. И, наконец, шестое место досталось Стэнфордскому университету, передает РИА Новости.
В первую 20-ку вошли университеты США, Британии, Японии, Канады и Швейцарии. Московский государственный университет имени Ломоносова также вернулся в рейтинг 100 мировых вузов и занял в нем 50-е место. В список также вошли университеты 20 стран БРИК, за исключением Индии, которая не попала в рейтинг, составленный влиятельным в мире образования приложением газеты Times – Times Higher Education – в 2012 году.
По итогам этого года были опрошены 16,6 тысячи человек в десятках стран мира. Вузы оценивались на основании уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов.
Как отмечают авторы исследования, лучшие вузы имеют большой запас прочности и по популярности практически не досягаемы для конкурентов. Однако влияние США незначительно уменьшилось: за два года число университетов США в списке сократилось с 45 до 43 – но преподаватели по-прежнему считают американские вузы лучшими.