партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Общество

Молодоженов будут проверять на ВИЧ

прочитано 3586 раз

Обязательная проверка на ВИЧ-инфекцию может распространиться на всю Россию. С подобным предложением выступила сенатор Валентина Петренко из комитета по социальной политике Совета Федерации.

ПО ТЕМЕ

Петренко привела в пример Чечню, где подобная практика уже успешно применяется. Так, в республике без соответствующей справки влюбленным отказывают в регистрации брака. За время действия этой программы там было выявлено 26 ВИЧ-инфицированных молодоженов.

Примеру Чечни намерены последовать и в Ингушетии, соответствующую программу поручил разработать глава республики Юнус-Бек Евкуров. В республиканском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом отмечают, что ВИЧ-инфекция в республике распространяется катастрофическими темпами, передает "Эхо Москвы". На 20 марта 2012 года на территории Ингушетии официально зарегистрировано 898 ВИЧ-инфицированных, отмечает "Российская газета".

Как писали Дни.Ру, за 2011 год в России было выявлено 62 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 5% больше, чем в 2010 году. Причем все чаще в число носителей попадают женщины. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что именно среди них выявлено более половины всех новых случаев ВИЧ-инфекции.

Что касается "географии" инфекции, то здесь лидерами по приросту ВИЧ-инфицированных являются Сибирский, Приволжский и Уральский округа. Наиболее благополучные показатели в Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах.

комментарии

Ответить: