партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Найден метод борьбы с E. coli

прочитано 9217 раз

Германские врачи подготовили рекомендации по лечению больных с опасной кишечной инфекцией Escherichia coli. Роспотребнадзор уже направил эти указания в территориальные управления.

ПО ТЕМЕ

Направленные в регионы рекомендации были подготовлены экспертами Немецкого общества по инфекционным болезням (DGI) в сотрудничестве с делегатами из Немецкого общества гигиены и микробиологии (DGHM) и представителями Немецкого общества нефрологии (DGfN), сообщает РИА Новости.

В Германии жертвами инфекции стали 26 человек, сообщалось о трех тысячах заболевших. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заражения зафиксированы в 13 европейских странах. Как установили специалисты, инфекцию вызывает мутировавший штамм бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Штамм O104:H4 является ранее неизвестным, устойчивым ко многим антибиотикам агрессивным штаммом.

Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предположил, что для сельскохозяйственной продукции в ЕС применяются слишком высокие нормативы по содержанию антибиотиков в мясе и молоке. "Этот штамм устойчив ко всем антибиотикам, которые используются здравоохранением Германии. А это значит, что медицина обезоружена, она не может лечить больных", – отметил Онищенко.

Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, возбудитель инфекции продуцирует шига-токсин, который обуславливает клинические проявления заболевания. У 25–30% заболевших развивается гемолитико-уремический синдром (ГУС) – токсикоз с острой почечной недостаточностью.

"Штаммы E. coli O104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонам", – говорится в документе Роспотребнадзора.

Немецкие специалисты из группы доклинических и клинических исследований не рекомендуют использовать эти препараты для лечения пациентов. По мнению немецких врачей, больным с острой кишечной инфекцией может быть назначен ряд антибиотиков. Вместе с тем, если пациентам по клиническим показаниям назначается антибактериальная терапия, то следует использовать такие антибиотики, как карбапенемы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: