партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Бен Ладена выдал его заместитель

прочитано 13452 раза

Руководителя международной экстремистской организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена предал его ближайший помощник и заместитель Айман аз-Завахири, установили журналисты из Саудовской Аравии. Тем временем Белый дом раскрыл новые детали операции по ликвидации известного террориста.

ПО ТЕМЕ

По данным СМИ, египтян аз-Завахири приказал своему доверенному курьеру, направлявшему к укрытию Бен Ладена, не запутывать следы и не отрываться от следящих агентов ЦРУ. Благодаря этому американские спецслужбы обнаружили дом, в котором находился глава "Аль-Каиды". По версии репортеров, "террорист номер два" пошел на предательство из-за ссоры со своим руководителем, передает "Русская служба новостей". Помимо этого Айман аз-Завахири собирался захватить всю власть в организации, избавившись от Усамы Бен Ладена.

Напомним, что самый известный террорист мира был уничтожен в Пакистане в ночь на понедельник, 2 мая. Операцию провели бойцы отряда спецподразделения "Морские котики" ВМС США. На штурм дома пошли около 20 американских военных, которым противостояли всего несколько экстремистов. При этом они практически не оказали серьезного сопротивления. Огонь успел открыть только Абу Ахмед аль-Куваити, который был связником бен Ладена, и находился в соседнем здании.

Источник в Белом доме сообщил, что "штурм был хаотичным и кровопролитным". На месте стычки спецназовцы нашли пять автоматов и пистолетов. По версии источника в администрации президента США, безоружный руководитель "Аль-Каиды" был застрелен в тот момент, когда попытался схватить АК-47, передают "Вести.Ru". В "террориста номер один" выпустили три пули, одна из которых попала в грудь, а две – в голову. Как писали Дни.Ру, Усаму бен Ладена убили на глазах 12-летней дочери. Помимо этого "морские котики" ликвидировали сына "террориста номер один" и брата аль-Куваити, которые также не были вооружены.

Отметим, что в операции принимала участие служебная собака. Спецназовцы взяли с собой овчарку, чтобы быстро определить, если в доме взрывчатка. Специалисты не исключали, что бомба может быть закреплена и на теле бен Ладена. Кроме того, собаку планировалось использовать в том случае, если кто-нибудь из экстремистов попытался бы спрятаться в тайнике. Пес также мог бы легко догнать любого террориста, решившего спасаться бегством.

Тем временем сотрудники американских спецслужб в очередной раз обвинили своих пакистанских коллег в некомпетентности или укрывательстве лидера "Аль-Каиды". Однако в Исламабаде подчеркнули, что бен Ладен не имел официальное разрешения на въезд в страну, но мог пользоваться частной поддержкой. Руководство Пакистана также заверило, что проведет расследование деятельности своей разведки и найдет причины ее ошибочных действий, передает РИА Новости. Вместе с тем власти страны предупредили, что больше не потерпят новых иностранных спецопераций на своей территории. Любая такая попытка вызовет ответные действия со стороны армии Пакистана.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ