партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Новый лидер расколол "Аль-Каиду"

прочитано 8460 раз

Руководящий совет "Аль-Каиды" затрудняется с выбором нового лидера после убийства Усамы бен Ладена. Кандидатура Аймана аз-Завахири, известного ранее как "террорист №2", встретила сопротивление некоторых членов организации, предпочитающих более молодые кадры.

ПО ТЕМЕ

Руководящий совет (шура) международной террористической организации "Аль-Каида" после убийства Усамы бен Ладена "испытывает большие трудности в выборе нового лидера", сообщает РИА Новости со ссылкой на одну из иракских газет. Изначально предполагалось, что преемником бен Ладена станет человек №2 в "Аль-Каиде" 60-летний Айман аз-Завахири. Однако он, как сообщается, "столкнулся с оппозицией некоторых лидеров организации, которые предпочитают, чтобы руководство перешло в руки представителя молодого поколения".

Последний раз аз-Завахири, сопровождаемого пятью боевиками, видели четыре месяца назад в горах Пакистана. Предполагается, что он перемещается между Пакистаном, Йеменом и Сомали.

Врач по профессии, аз-Завахири является основателем организации "Египетский исламский джихад". Как писали Дни.ру, Вашингтон обвиняет его в убийстве американских граждан за пределами страны, заговоре с целью убийства американцев, а также в нападениях на государственные учреждения США, приведших к гибели людей. Он находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Танзани и Кении, в результате которых погибло более 200 человек. За информацию, которая позволит задержать аз-Завахири, ФБР обещает награду в размере до 25 миллионов долларов. Между тем, по мнению некоторых экспертов, "Аль-Каида" вряд ли сможет быстро найти замену бен Ладену. Как считает директор департамента по транснациональным угрозам и политическим рискам Института стратегических исследований Найджел Инкстер, другие лидеры не обладают харизмой, которая была у бен Ладена, чтобы занять пост стратегического мыслителя.

"Я полагаю, что будет очень трудно для движения джихад найти замену бен Ладену, найти человека с аналогичной харизмой, человека, у которого будет такая же эмоциональная и интеллектуальная привлекательность", – заявил Инкстер. "Я не уверен, что ближайшие кандидаты на эту позицию способны в полной мере возместить "Аль-Каиде" потерю бен Ладена", – отметил эксперт.

Напомним, лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, которого американцы считают идейным вдохновителем и организатором терактов 11 сентября 2001 года, был уничтожен 2 мая спецназом США в укрепленном доме в районе пакистанского города Абботтабад. После проведения ДНК-теста, подтвердившего личность террориста, тело бен Ладена было захоронено в море. Президент США Барак Обама сообщил об операции по уничтожению главы "Аль-Каиды" в телевизионном обращении.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ