партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

План по призыву будет выполнен

прочитано 5833 раза

Министерство обороны России не планирует увеличивать возраст призыва на военную службу. В ведомстве также назвали надуманной проблему с отсрочкой от призыва для аспирантов. Всего Минобороны планирует призвать на службу более 200 тысяч призывников, это меньше, чем в прошлые годы.

ПО ТЕМЕ

"В настоящее время призывными комиссиями вынесены решения о призыве на военную службу в отношении более 70 тысячи человек, из них около 19 тысяч уже направлены к местам ее нахождения", - сказал заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Василий Смирнов.

Весенний призыв начался в России 1 апреля и продлится до 15 июля. В этом году Минобороны намерено призвать на службу более 200 тысяч новобранцев, это примерно на 70 тысяч меньше, чем весной прошлого года.

"Призыв проходит в соответствии с планом, и нет сомнений, что он будет выполнен", - отметил представитель Генштаба. По его словам, на данный момент более 300 тысяч призывников прошли медкомиссии. При этом более 48 тысяч молодых людей по результатам комиссии были направлены на дополнительные обследования.

Генерал-полковник отметил, что десять процентов призывников имеют высшее образование. "В этот призыв около 400 призывников планируется направить на альтернативную службу, и уже отправлено более 40 человек", - добавил Смирнов.

Замначальника Генштаба отметил также, что Минобороны не планирует менять нижнюю планку призывного возраста. "Необходимости увеличивать призывной возраст нет, в большинстве стран призыв на военную службу начинается именно с 18 лет", - отметил генерал-полковник. Кроме того, по мнению Смирнова, современные российские призывники сейчас готовы к армии лучше, чем их сверстники несколько десятилетий назад.

Напомним, что ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил увеличить планку призывного возраста с 18 до 20 лет. С подобной инициативой выступили и специалисты Института возрастной физиологии РАО, предложившие увеличить призывной возраст с нынешних 18 до 19 лет. По данным специалистов, к 18 годам у значительной части подростков еще не завершен период перестройки организма, что создает дополнительный риск для здоровья призывников.

Генерал-полковник Василий Смирнов прокомментировал также вопрос об отсрочке от военной службы для аспирантов. По его словам, проблема эта надуманная. "Мы работаем в рамках правового поля, которое существует. Все аспиранты, обучающиеся на законных основаниях в вузах, имеют право на отсрочку", – заявил замначальника Генштаба. По его словам, в прошлом году военкоматы дали более 20 тысяч отсрочек аспирантам. Как пояснил представитель военного ведомства, аспиранты должны в соответствии с инструкцией Минобороны предоставить в призывную комиссию диплом о высшем профессиональном образовании и заверенную печатью справку от вуза, копию лицензии учебного заведения. "Других документов, как заявляют в ряде СМИ отдельные граждане, призывные комиссии не требуют. В каждой комиссии есть представитель территориального органа управления образованием, который может изучить документы и сделать по ним вывод, есть ли у аспиранта право на отсрочку", – отметил Смирнов.

Кроме того, замначальника Генштаба сообщил, что призывники с Северного Кавказа направляются на службу во все регионы России. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что неравномерное распределение призывников из этого региона в российских воинских частях приводит к учащению случаев неуставных отношений между солдатами разных национальностей.

"Призывников с Северного Кавказа вы можете встретить от южных до дальневосточных рубежей России, во всех воинских частях... Нет такого, чтобы всех призывников собирали в одну группу. Основания для призыва граждан с Северного Кавказа такие же, как для всех призывников, – сказал генерал-полковник Смирнов. – Их направляют в том числе в Ставрополье, Волгоградскую область. Имеющих профессиональную подготовку, хорошее состояние здоровья мы направляем вплоть до Дальнего Востока. Вы можете их встретить хоть на острове Итуруп".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: