В Санкт-Петербурге скончался известный российский ученый Сергей Ковалев, который считался одним из создателей отечественного атомного подводного флота. По проектам разработчика были построены свыше 90 субмарин.
"Сергей Никитич умер вчера вечером по пути в больницу. Он не очень хорошо себя чувствовал, родственники вызвали "скорую", но до больницы врачи его довезти не успели", - приводит РИА Новости слова представителя Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) морской техники "Рубин". Информация о дате проведения церемонии прощания и месте погребения Сергея Ковалева в настоящее время уточняется, передает "Интерфакс".
В свою очередь, академик Игорь Спасский, много лет возглавлявший это предприятие, отметил, что российская наука, судостроительная промышленность и Военно-морской флот понесли тяжелую утрату. "Мы потеряли выдающегося ученого, замечательного человека, настоящего друга. Творческое, инженерное, интеллектуальное наследие Ковалева будет еще многие десятилетия служить отечественной науке и нашей отрасли", - рассказал Спасский.
Сергей Ковалев появился на свет в августе 1919 года в Петрограде. После окончания Николаевского кораблестроительного института был направлен в ЦКБ-18, позднее переименованное в "Рубин". На этом предприятии ученый прошел путь от рядового инженера до генерального конструктора. В период с 1948 по 1958 годы Ковалев занимался постройкой субмарины с парогазовой турбинной установкой. Затем конструктору поручили разработку проекта первой советской атомной подводной лодки, вооруженной баллистическими ракетами, стартующими из надводного положения, передают "Вести.Ru".
Затем Ковалев отвечал за создание подводных крейсеров второго и третьего поколений. Всего по его чертежам были построены свыше 90 субмарин. В последние годы жизни он разрабатывал устойчивые к воздействию льда платформы для добычи углеводородов на арктическом шельфе. Сергей Ковалев выпустил более 150 научных трудов. За свои заслуги ученый был дважды награжден званием Героя Социалистического Труда и отмечен Государственной премией России. В свободное время он успешно занимался живописью и входил в Союз художников Санкт-Петербурга.