партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Парацетамол признан опасным

прочитано 10073 раза

Прием больших доз парацетамола во время самолечения может вызвать серьезные проблемы в работе печени и даже привести к смерти больного. При этом постоянное увеличение приема опасного лекарства несет гораздо большую угрозу для здоровья, чем простая передозировка.

ПО ТЕМЕ

По мнению специалистов из Эдинбургского университета, люди, регулярно принимающие парацетамол от хронической боли в течение нескольких дней, недель или месяцев, как правило, не могут вовремя распознать симптомы передозировки или серьезного поражения печени в результате применения препарата. Ситуация оказывается тем более опасной, что факт передозировки может установить не каждый врач, поскольку при обычном анализе крови она не выявляется. При этом, как установили специалисты, гораздо опаснее разовой передозировки оказывается ступенчатый прием лекарства, когда количество и частота приема средства увеличиваются постепенно.

Доктор Кеннет Симпсон совместно с коллегами изучил медицинские карты 663 пациентов, принимающих парацетамол, которые в результате были доставлены в отделение трансплантации печени при университетской больнице. Как выяснилось, за последние 16 лет был зарегистрирован 161 случай "пошаговой" передозировки парацетамола, вызвавшей проблемы с печенью и головным мозгом. В результате в ряде случаев больные нуждались в диализе и аппаратной поддержке дыхания, а подчас передозировка приводила к смерти пациентов, сообщает РБК. "Если больные принимают парацетамол в течение длительного времени в максимальных дозах и у них не возникает проблем со здоровьем – это не говорит о том, что они в безопасности. Обычно пациенты превышают допустимые дозы потребления, потому что организм постепенно привыкает к лекарству и боль уже не снижается, в результате они увеличивают дозу. Однако ее превышение может вызвать тяжелые осложнения, иногда приводящие к инвалидизации или даже смерти", – считает Симпсон.

Медики настоятельно рекомендуют людям, не испытывающим облегчения боли при приеме парацетамола, не увеличивать дозу, а обращаться к специалистам, которые смогут устранить ее причину альтернативным способом.

Между тем ученым удалось установить механизм обезболивающего действия парацетамола. Как выяснили исследователи из Королевского колледжа Лондона и Лундского университета в Швеции, парацетамол подавляет боль за счет воздействия белка TRPA1 на нервные клетки. Полученные сведения могут помочь ученым разработать средства, которые будут более эффективными и менее токсичными и не приведут к серьезным осложнениям в результате передозировки.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ