Американские и голландские исследователи обнаружили гены, которые отвечают за развитие близорукости у людей. Ученые выразили надежду, что данное открытие позволит разработать лекарство, исправляющее нарушения зрения.
Как сообщает РИА Новости, сотрудники Университета Дьюка в США занялись изучением гена RASGRF1 и его влиянием на зоркость глаз. Специалисты проанализированы образцы, взятые у 13 тысяч жителей Нидерландов, Великобритании и Австралии. В ходе этой работы были выявлены мутантные варианты RASGRF1, связанные с развитием близорукости.
Для проверки этой гипотезы ученые использовали мышей, в организме которых были произведены генетические изменения и искусственным образом внесены дефекты в изучаемый ген. В результате возникли негативные трансформации в хрусталиках глаз грызунов. "Ген RASGRF1 работает как в клетках сетчатки глаза, так и в нейронах. Следовательно, нарушения в его работе могут приводить к нарушению восприятия изображения и консолидации зрительной памяти", - пояснил профессор Терри Янг, руководивший исследованиями.
Тем временем группа научных работников из США и Нидерландов изучила нескольких тысяч генотипов, обратив особое внимание на гены GJD2 и ACTC1. Оказалось, что они также имеют отношение к появлению близорукости.
Ученые подчеркнули, что их работа позволит лучше понимать механизмы развития миопии, благодаря чему можно будет разработать новые методы лечения, включая генную терапию. Этот прием подразумевает заражение специальным вирусом клеток, в которых содержится "бракованный" ген. В результате ДНК получает нужный вариант гена, сообщает GZT.Ru. "Глаз - удобный орган для генотерапии, поскольку его сравнительно небольшой объем позволяет лекарству оставаться в количестве, достаточном для терапевтического эффекта", - заметил Янг.