партнеры
Понедельник
14 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В России потушили 60% пожаров

прочитано 5280 раз

Площадь природных пожаров в России уменьшилась более чем на 60% процентов. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что в 14 регионах страны возгорания полностью ликвидированы. При этом огнеборцам удалось потушить горящий торф в четырех районах Подмосковья.

ПО ТЕМЕ

В ходе селекторного совещания в своем ведомстве министр отметил, что за последние дни ситуация с лесными пожарами в России значительно улучшилась. В настоящее время пламенем охвачены уже не 190 тысяч гектаров, а только 64 тысячи гектаров. Шойгу указал, что только за сутки число потушенных очагов природных пожаров на 20% превысило количество возникших, передает "Интерфакс". В субъектах Федерации удалось окончательно справиться с возгораниями, а в трех регионах уже отменен режим чрезвычайной ситуации.

Руководитель МЧС отметил, что наиболее сложная обстановка остается в Рязанской области и призвал сконцентрировать там все силы. Значительные успехи в борьбе с огнем были достигнуты в Московской и Нижегородской областях, которые значительно пострадали от лесных пожаров. МЧС доложило, что ночные работы и обводнение торфяных залежей позволили потушить горящий торф в четырех районах Подмосковья - Ногинском, Коломенском, Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском. В связи с этим сотрудники Гидрометцентра сообщили, что не ожидают нового сильного задымления в столице.

Метеорологи также рассказали, что холодные фронты несколько смягчили обстановки в мегаполисе. "Местами прошли дожди, до 10 миллиметров, в частности, в Москве, но 10 миллиметров - примерно 10 литров на один квадратный метр. Это, конечно, недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на лесные и торфяные пожары", - заявил глава Росгидромета Александр Фролов.

Сергей Шойгу также признал, что погода не помогла в борьбе с возгораниями. "Все что сделано - сделано нашими усилиями", - подчеркнул руководитель МЧС. Он пояснил, что наряду с его подчиненными пламя тушили военнослужащие Минобороны, внутренних войск МВД, сотрудники Агентства по лесному хозяйству, иностранные специалисты и добровольцы. Шойгу рассказал, что борьбу с огнем ведут 166 тысяч человек, использующие новые технологии и 26,5 тысяч единиц специальной техники. Помимо этого глава МЧС предложил оснастить людей ранцевыми огнетушителями. "В трехдневный срок, как во время войны, было налажено производство этого оборудования, которое мы искали по всей стране. Тыловым службам - рассмотреть вопрос и укомплектовать все наши подразделения на территории России в резерв этими ранцевыми огнетушителями", - приводит РИА Новости слова Сергея Шойгу.

Кроме того к тушению лесных пожаров привлечены 57 летательных аппаратов, из которых российскими являются только 44. Руководитель МЧС сообщил, что большая часть иностранных специалистов планирует покинуть страну уже 17 августа. "Поэтому я прошу спланировать замещение этих коллег", - сказал Шойгу. Тем временем о готовности оказать помощь объявили американцы. "Агентство международного развития США, министерство обороны, Лесная служба США, а также власти штата Калифорния мобилизуют необходимое оборудование для оказания помощи России в борьбе с пожарами", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС заявление Белого дома. В администрации Барака Обамы указали, что "американский народ остается вместе с народом России в это сложное время".

Во время совещания Шойгу также затронул слухи о радиоактивном заражении в связи с пожарами в Брянской области. Глава МЧС попросил разобраться, сайт какого ведомства распространяет информацию, "что там кругом летает радиация". "Я прошу подключиться к этому наших коллег из МВД - посмотрите, кто это. Чтобы мы с вами не реагировали по этому поводу, не дергались", - заявил министр. Он пояснил, что проверку подобных слухов отвлекаются силы и средства. В свою очередь глава Росгидромета Александр Фролов заверил, что никакого радиоактивного заражения в Брянской области нет. Такие же сведения предоставил глава "Росатома" Сергей Кириенко. Шойгу также сообщил, что в настоящее время на территории региона вообще нет лесных пожаров.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии