Около 23 тысяч населенных пунктов пропали с карты России за последнее 20 лет. Большинство из них – небольшие сельские поселения, которые были поглощены городами.
"За последние 20 лет мы потеряли в общей сложности около 23 тысяч населенных пунктов. Потеряли по разным причинам: где-то произошло объединение, укрупнение, где-то просто закрылись города и поселки", - рассказал заместитель министра регионального развития России Сергей Юрпалов.
По словам чиновника, около 20 тысяч из этого числа – сельские поселения и деревни. Они, по мнению Юрпалова, распались вследствие урбанизации. При этом он подчеркнул, что драматизировать ситуацию не стоит, так как урбанизация – это естественный процесс, который не приносит ничего плохого.
По данным чиновника, финансовый кризис вызвал немало трудностей и у моногородов, дальнейшей судьбой которых недавно серьезно озадачились российские власти. Также рецессия в значительной степени затронула населенные пункты, жизнь которых напрямую зависит от рынков расположенных рядом более крупных городов. Однако при этом, по его словам, в настоящее время в России могут начать появляться и новые населенные пункты. "Мы проходим фазу подъема, но последствия кризиса мы еще будет переживать какое-то время", - пояснил замминистра регионального развития сложившуюся в настоящее время ситуацию во время своего выступления на конференции по вопросу подготовки к 15-ой европейской конференции министров, ответственных за региональное слеш-пространственное планирование СЕМАТ совета Европы.
Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Юрпалов также заявил, что на сегодняшний день основным направлением, которое будет развивать российская стороны во время конференции, станет идея укрепления общеевропейской идентичности, а также обмен опытом стратегического планирования макрорегионов с другими странами.