С 1 декабря 2010 года крейсер "Аврора" официально выведен из состава Военно-морского флота России. Теперь судно стало филиалом музея. Однако после расформирования военного экипажа корабль останется на балансе Балтийского флота, а командиром крейсера будет военно-морской офицер.
По решениям Министерства обороны и Главного штаба ВМФ России, военный экипаж крейсера заменит персонал Центрального военно-морского музея. "Принято решение - должность командира крейсера "Аврора" оставить военной. Это сделано с целью обеспечения преемственности военно-морских традиций", - сказал представитель ВМФ.
По его словам, процесс замены военного экипажа на штатных сотрудников музея может занять от одного до нескольких месяцев. "Это обусловлено необходимостью поддержания установленного режима функционирования крейсера как филиала Центрального военно-морского музея", - отметил собеседник РИА Новости.
Численность персонала корабля-музея составит 38 человек. "Персонал будет состоять из военных моряков, прошедших службу. Флаг и гюйс на крейсере останутся. Почетным правом подъема флага и гюйса на корабле будут обладать нахимовцы", - добавил он.
С приходом нового персонала значительно улучшится работа по содержанию в порядке корабля и экспонатов, считают в штабе Военно-морского флота. "Это соответствует мировой практике использования кораблей-памятников", - добавил представитель ВМФ, подчеркнув, что корабль, который никогда не входил в боевой состав ВМФ России, останется, как и прежде, на балансе Балтийского флота. Ведомство будет отвечать за снабжение и техническое обслуживание крейсера.
Долгие годы крейсер считался "кораблем революции" и "кораблем номер один ВМФ России". Именно из орудия "Авроры" в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В 1941 году "Аврора" была отнесена к учебным судам общего назначения. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку на набережной Невы.